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건강

장염 원인과 증상 그 밖에 도움 되는 것들

재미주의 2020. 10. 22.

장염 원인과 증상과 예방 치료까지


장염은 흔히 여름에 유행하는 질환으로 알려져 있습니다 그렇지만 기온이 낮은 겨울철에도 바이러스성 장염이 발생할 수 있다고 합니다

 

겨울철에 발생하기 쉬운 장염의 원인 균으로는 노로 바이러스가 대표적이며 노로 바이러스는 저온에서도 생존력이 강하기 때문에 1~2월에 가장 많이 발생하여 심할 경우 식중독까지 유발한다고 합니다

 

세균성 장염으로 인한 경우 응급실을 찾아 수액 치료를 받는 것이 일반이라고 합니다 이번에는 장염 원인과 증상에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다

 

장염 원인


소장과 대장 장벽에 생기는 급성 염증이 바로 우리가 흔히 말하는 장염이라고 합니다 장염 원인으로는 주로 음식 섭취로 인한 세균 독소 때문이라고 하며 장염은 차가운 음식을 한번에 많이 먹거나 상한 음식을 먹는 경우 그리고 기름기가 많은 음식을 잘못 먹는 경우 바이러스로 인해 발생할 수 있다고 합니다

 

또한 과도한 스트레스, 긴장감이 누적되는 경우 소화기관이 긴장하여 장염으로 이어지기도 하며 이러한 생활 속 식습관과 노로바이러스로 인해 장염에 걸리는 경우가 흔하기 때문에 겨울철에도 장염에 대비하여 각별한 주의가 필요하다고 합니다

 

장염 증상


장염 증상은 식중독과 비슷해 구별하기가 어렵다고 합니다 잠복기와 증상의 정도에 따라 장염 증상이 다르게 나타나지만 보통 상한 음식이라 바이러스에 의해 발생하며 음식 섭취 72시간 내에 복통, 발열, 구토, 설사의 증상이 함께 나타난다고 합니다

 

이런 장염 증상들이 악화될 경우 탈수로 이어질 수 있기 때문에 충분한 휴식과 수분 공급이 필요하며 또한 복통의 경우 위치를 정확히 알 수 없는 묵직한 통증에서 시작하여 뒤틀리는 듯한 통증으로 진행되는 경우가 흔하며 이때는 어설픈 응급처치 보다는 병원으로 빠르게 가는 것이 좋습니다

 

장염 예방


음식물을 조리하거나 보관할 때 반드시 손을 씻은 후 해야하며 가열 조리 식품은 75℃ 이상으로 1분 이상 가열하여 확실하게 익혀 섭취하는 것이 좋다고 합니다

 

어패류의 경우는 85℃ 이상으로 가열하여 섭취해야 식중독, 장염을 일으키는 균을 없앨 수 있으며 또한 음식, 재료를 냉장 보관할 때 4℃ 이상인지 체크하시는 것이 좋습니다

 

이 밖에 음식을 개인 접시에 덜어 먹는 습관도 도움이 되며 배를 따뜻하​게 해주는 것이 좋기 때문에 따뜻한 물, 차를 마시거나 복부에 온찜질을 해주는 것도 도움이 된다고 합니다고 쉼을 가지는 것이 도움이 됩니다

 

장염 치료


장염은 설사 구토로 인해 체내의 수분이 빠져나가기 때문에 전해질을 공급해주는 것이 좋기 때문에 수액 공급이 가장 대

중적인 치료 방법이라고 합니다

 

발열과 점액성변 같은 일부 예외 증상의 경우에는 항생제의 사용 또한 필요할 수 있으며 장염이 빨리 낫기 위해서는 증상 기간 동안 금식하는 것이 좋다고 합니다

 

탈수로 인한 합병증을 예방하기 위해 따뜻한 물을 많이 마셔주는 것도 좋으며 몸이 회복되는 단계에서도 일반식보다는 처음엔 죽으로 속을 천천히 달래주고 죽에서 밥으로 천천히 바꾸어줍니다 겨울철에도 발생할수 있는 장염이 생기는 원인과 증상에 대해 알아보았습니다