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효능

등 푸른 생선 종류 13가지와 효능 정리

재미주의 2021. 2. 2.

학습 기능과 기억력 증진에 효과적이라고 알려진 등푸른생선효능입니다 이미 DHA는 머리가 좋아지는 영양 성분으로 많이 알려져 있으며 EPA와 DHA는 오메가3 지방산에 속하는데 오메가3 지방산은 뇌세포막을 구성하는 성분입니다

 

학습 기능과 기억력 증진에 매우 높은 효능을 가지고 있으며 이런 오메가3 지방산을 풍부하게 가지고 있는 음식이 바로 등푸른생선입니다 대표적인 등푸른생선 종류와 효능은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다

영양학적 성격은 불포화지방산인 DHA와 EPA가 콜레스테롤치를 하강 시키는 역할을 하고 성인병을 예방한다는 점이다 특히 동맥경화와 고혈압을 예방할 수 있는 식품입니다

 

뿐만 아니라 어린아이들에게는 뇌세포에 산소를 공급하는 역할을 함으로써 두뇌를 명석하게 하고 노인들에게는 뇌세포의 노화 및 사멸을 예방시킴으로써 치매현상을 미연에 방지할 수 있게 합니다

또한 다양하고 풍부한 양질의 비타민을 지니고 있는데 특히 비타민 a를 다량 함유하고 있어 야맹증을 막아주며 질병에 대한 저항력 즉 면역성을 함양 시켜 줌으로써 감기에 대해 저항력을 길러줍니다 또한 비타민 b군이 많이 들어 있어 빈혈이나 각기병을 예방하는데 효과가 있으며 세포의 재생을 돕는 역할도 합니다

 

그 외에도 비타민 e가 많이 포함되어 있어 생리적인 면에서 세포 내의 과산화지질을 막아주기 때문에 노화현상을 방지하는 기능도 있습니다 이와 같은 기능은 등푸른 생선이 건강식품으로서 평가를 받는 이유라고 할 수 있습니다

1. 등 푸른 생선 종류와 효능 참치


등푸른 생선의 대표적인 어종으로 참치는 DHA 도코사 햇사엔산과 EPA라는 다가 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있고 이러한 불포화지방산은 어린아이의 두뇌 발달 시력 증진은 물론 항암작용,노인성 치매 예방에 효과가 있는 식품으로 알려져 있습니다.

 

참치는 단백질이 많이 함유되어 있는 고단백 저칼로리 건강식품인데 다양한 아미노산류가 단백질에 들어 있습니다 다른 어류에 비해 월등하게 많은 아미노산류가 들어 있고 지방은 함유랑의 차가 크고, 탄수화물은 거의 없습니다

 

무기염류로는 인분이 상당히 많으며 철분과 칼슘분이 적지 않게 함유되어 있고 비타민 b군의 나이아신이 많이 들어있습니다 또 비타민 e가 많이 함유되어 노화방지에 효과가 있습니다

 

참다랑어에 있어 등지느러미 아래쪽부터 척추뼈 윗부분의 근육덩어리는 참치의 붉은 살을 이루는데 맛이 매우 부드럽고 담백하며 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있습니다 이 부분은 신선도가 높아 참치회의 최상의 스테미너 건강식품이라고 할 수 있습니다

2. 등 푸른 생선 종류와 효능 방어


방어는 원양성 어류이며 참치와 마찬가지로 DHA와 EPA를 많이 함유하고 있습니다 방어는 클수록 강한 운동성과 다량의 섭식량으로 단백질과 지방산을 다량 함유합니다

 

단백질과 지방질이 많이 있는 반면 탄수화물은 거의 없는 편이고 다른 등푸른 생선보다 칼슘분을 많이 함유하고 있는데 정어리나 꽁치보다 무려 3~44배나 많이 지니고 있습니다 한편 방어는 비타민 a를 전혀 지니고 있지 않은 반면, 비타민 b군의 나이아신과 비타민 d를 다량 함유하고 있습니다

 

나이아신을 비교적 많이 지니고 있는 고등어 꽁치 정어리보다도 무려 6~8배나 많이 함유하고 있습니다 비타민 d는 칼슘분과 인분의 흡수를 증진하여 골연화증이나 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다

3. 등 푸른 생선 종류와 효능 멸치


멸치는 잔뼈에 이르기까지 몸 전체를 먹기 때문에 생물의 한 개체가 지니는 영양분을 골고루 전달받을 수 있는 완전 식품이라고 할 수 있죠 말린 멸치는 60% 이상이 단백질입니다

 

반면 지방질은 다소 들어 있고, 탄수화물은 전혀 들어 있지 않습니다 또한 칼슘을 다량 함유하고 있습니다 그리고 멸치에는 철분과 비타민 a가 많이 들어 있으며, 비타민 b군의 나이아신도 다량 들어 있습니다

 

우리가 먹는 멸치는 흡수가 잘 되는 칼슘을 다량 함유하고 있지만 멸치를 비롯한 생선의 뼈는 주로 인산 칼슘으로 구성되어 있어 장내 흡수가 그리 원만한 것은 아닙니다 그러나 내장가지 먹기 때문에 내장에 들어가 있는 비타민 d가 칼슘의 체내에 잘 흡수되지 않고 비타민 d,의 도움을 받아야 장내에서 흡수가 잘됩니다

 

멸치가 지니고 있는 철분은 형태상으로 체내의 흡수율이 대단히 높습니다. 철분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 빈혈 치료에 효과가 있습니다. 멸치는 약 알칼리성인 칼륨이온을 많이 지니고 있습니다

 

이는 소금의 산성이온과 결합 할 수 있어 화학적으로 노폐물 배설에 좋은 예가 되는데 알칼리성 식품과 산성식품의 균형있는 섭취가 건강 유지에 필수임을 뜻합니다

4. 등 푸른 생선 종류와 효능 고등어


고등어에는 단백질과 지방질이 많이 들어 있어 칼로리가 비교적 높은 편입니다 또한 비타민 a와 나이아신이 비교적 많이 함유되어 있으며 다른 비타민류도 소량이지만 골고루 함유되어 있어 맛과 질이 우수한 수산식품 중의 하나죠

 

특히 고등어는 알칼리성인 칼슘분보다 산성인 인분을 약 10배가량 많이 함유하고 있어 성격상 산성식품에 속하고 고가의 불포화지방신인 dha와 epa를 많이 함유하고 있습니다

5. 등 푸른 생선 종류와 효능 명태


명태는 멸치나 꽁치처럼 흔하고 쉽게 먹을 수 있는 생선인데, 단백질이 풍부하고 지방 성분이 없어 단백한 맛을 냅니다 특히 칼슘분이 두드러지게 많은데 이는 체액의 약알칼리성 유지에 기여하며 뼈대조직과 깊은 관련이 있어 부족시에 골연화증이나 골다공중을 일으키는 요인이 되기도 한다고 합니다

 

그 밖에도 근육의 이완 수축에도 관여하고 신경질이나 뇌졸중의 발생에도 관련이 있습니다 또 비타민류로서 나이아신이 함유되어 있는데 이는 비타민 b의 복합체로 나이아신이 함유되어 있는데 이는 생리 기능상 부족시에 수면 장애가 일어나기도 하며 나른함과 무기력증을 발생시킬 수도 있습니다

 

그리고 피부가 거칠어지는 펠라그라 현상을 유발시키는 원인이 되기도 한다고 합니다 생태의 알로부터 만들어지는 명란젓은 고급 발효식품으로서 명성이 높고 모든 양분을 골고루 지니고 있는데 특히 비타민 a가 많이 들어 있어 시력 보호 점막 보호 피부 건강에 효과가 있다고 합니다

 

비타민 e도 많이 함유하고 있어 생식 기능을 원활하게 하고 노화를 방지하는 데 기여하고 있습니다 또한 비타민 b1을 많이 함유하고 있어 두뇌를 활성화 시키는데 효과가 있으며, 스트레스를 적절하게 대치하는 효과도 있습니다

6. 등 푸른 생선 종류와 효능 연어


연어는 열량이 높고 영양가가 골고루 함유되어 있어 체력 증강에 도움이 되는 생선입니다 연어에는 비타민 a가 많이 들어 있는데 겨울철이 시작되는 변절기에 코의 접막을 튼튼하게 하여 세균이나 감기 바이러스의 침범을 막아주는 역할을 해 감기 예방에 효과가 있습니다

 

또한 칼슘분과 비타민 d를 함께 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있고 생체 흡수를 도와 골다공증 같은 칼슘 결핍증을 막아주죠 알칼리성 이온인 칼슘은 체구성 물질이나 산성식품으로부터 생성되는 노폐물의 배설에 화학적인 역할을 맡고 있습니다 연어알은 여기에 포함된 영양분이 세포의 노화를 막아주고 피부 건강은 물론 스트레스 효과에도 좋습니다

7. 등 푸른 생선 종류와 효능 은어


은어는 단백질과 지방질 함량이 상당히 높은 편이고 당질도 다소 함유하고 있습니다 다른 어류와 비교해서 3대 영양소를 골고루 함유하고 있는 셈이죠 비타민류와 무기 양분을 다양하게 함유하고 있는 편인데 특히 칼슘분과 철분을 많이 지니고 있습니다

 

철분은 조혈작용과 관련이 있어 부족시 빈혈 현상이 일어납니다. 철분이 부족하면 피부 또는 점막이 창백해지고 어지럼증이 생기고 귀 울음, 즉 이면이 생길 수 있으며 손톱과 발톱이 얇아지고 편평해지는 증상도 나타납니다. 연어에는 나이아신이 다량 들어 있으며, 다른 어류에 비해 열량이 높은 편입니다

8. 등 푸른 생선 종류와 효능 숭어


숭어는 단백질 함량이 매우 많은 반면에 지방의 함량이 적은 편이고 탄수화물은 거의 들어있지 않아 전형적인 고단백 저칼로리 식품입니다

 

숭어에는 비타민류가 특색있게 많이 들어 있지는 않지만 비타민 a를 비롯해 나이아신 티아민 리보플라빈 등이 골고루 함유되어 있습니다 그리고 무기염류로는 칼슘분과 천분이 비교적 많이 함유되어 있는 편이며, 인분 역시 적지 않게 들어 있습니다

9. 등 푸른 생선 종류와 효능 농어


농어에는 단백질이 풍부한 편이고 특히 지방질이 많이 함유되어 있습니다 무기염류로는 칼슘과 철분이 적당량 들어 있습니다 비타민류로는 비타민 a가 많이 들어 있는 편이고 비타민 b군도 골고루 함유되어 있습니다

 

비타민 b2는 조기와 농어뿐 아니라 다른 물고기들에게도 풍부하게 들어 있는데 이는 과로로 감기를 앓는 경우 입술 주위 입안 또는 혓바닥에 작은 돌기가 표출되고 염증이 생겨 한동안 계속되는 증상인 구내염이라 하는데 이런 증상은 비타민 b2가 부족하거나 생리적인 흡수 기능이 저조할 때 생기므로 주의 해야 합니다

10. 등 푸른 생선 종류와 효능 볼락


볼락에는 단백질이 다량 함유되어 있습니다. 하지만 다른 어류와는 달리 지방질이 거의 없는 반면에 탄수화물이 다소 포함되어 있습니다

 

따라서 볼락은 전형적인 고단백 저칼로리 수산식품으로, 너무 많은 칼로리를 섭취하는 요즘 식생활 문화에 선호될수 있는 어류이죠. 볼락에는 칼슘이 다른 어류에 비해 많이 함유되어 있고 철분도 적지 않게 들어 있습니다

 

이밖에 무기염류 비타민류도 소량이지만 골고루 들어 있죠 그런데 볼락에서 주목할 것은 비타민 a가 거의 들어 있지 않다는 점입니다 볼락은 고단백 저칼로리이고 지방질이 없으므로 직접적인 비만 요인이 아니기 때문에 어른들에게는 건강 유지에 좋고 어린아이들에게는 성장을 위한 단백질 공급원으로 효과가 있습니다

11. 등 푸른 생선 종류와 효능 아귀


아귀는 야행성 육식 어류로서 고단백 저칼로리의 고급 수산식품으로 평가되고 있죠 아귀는 무엇보다도 단백질 양이 많은 반면 지방과 툰수화물의 양은 아주 미약합니다 따라서 성인병을 야기시키는 비만의 요소가 거의 없는 식품입니다

 

아구에는 비타민 a와 나이아신이 얼마간 들어 있고, 비타민 e가 풍부한 편입니다 비타민 e는 항산화 작용을 노화를 방지하며 생식 기능을 원활하게 하며 임신을 할 수 있게 하는 항불임성 비타민이죠 그리고 아귀에는 칼슘분이 다소 함유되어 있는 반면, 인의 양은 비교적 많이 들어 있습니다 그 밖의 다른 비타민류와 무기염류도 미량이지만 골고루 함유되어 있습니다

12. 등 푸른 생선 종류와 효능 메기


메기 역시 아귀처럼 고단백 수산식품입니다 메기는 3대 영양소 중에 단백질을 월등하게 많이 함유하고 있습니다 그리고 지방이 약간 들어 있고 탄수화물은 거의 함유되어 있지 않습니다

 

메기에는 철분이 많이 들어 있으며, 칼슘분과 비타민 a는 다른 어류에 비해 상대적으로 많이 함유되어 있는 편입니다 철분은 혈액 중에서 붉은 피톨 속의 혈색소 합성에 절대적으로 필요한 무기염류입니다 신진대사 과정에서 철분이 과다하게 소모되었거나 출혈로 인해 철분이 많이 소비되었는데 영양분으로 충분하게 조달되지 않은 경우 철분 결핍증이 심각하게 발생합니다

 

이 증상은 얼굴이 창백해지면서 어지럼증, 귀 울림증 같은 빈혈 증상을 비롯한 여러 가지 증상을 수반합니다 특히 임산부는 모태를 통해 태아에게 철분을 충분히 공급해야 함으로 철분 흡수가 많아야 하고 새로 태어난 신생아에게도 발육상 철분이 충분히 필요합니다 철분은 미네랄의 영양소로 소량이지만 꼭 필요하기 때문에 철분을 많이 함유하고 있는 메기 같은 식품을 자주 접하는 것이 바람직합니다.

13. 등 푸른 생선 종류와 효능 뱀장어


뱀장어는 원기를 보강해 주고 정력 감퇴를 막아주며 감기 예방에 효과가 있으며 맛이 매우 우수한 수산식품으로 알려져 있습니다 뱀장어에는 탄수화물이 거의 없는 반면, 지방과 단백질이 많이 함유되어 있어 다른 어류에 비해 많은 열량을 냅니다

 

뱀장어는 무엇보다도 비타민 a의 보고라고 할 만큼 많은 양의 비타민 a가 함유되어 있습니다 그래서 시력을 보호하고 면역성을 길러주고, 생식기능을 원활하게 하는데에 좋은 역할을 합니다 또 용성 비타민 e와 수용성인 비타민 b가 복합체의 일종인 나이아신이 다량 함유되어 있습니다