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효능

낫또의 효능과 만드는 방법

재미주의 2021. 2. 9.

우리나라에 청국장이 있다면 일본에는 낫또가 있습니다 일본의 대표적인 슬로푸드 발효콩인 낫또에 관해서는 항상 관심이 끊이질 않는 것 같습니다 특히 다이어트를 목적으로 드시는 여성분들을 많이 볼 수 있는데요 일본의 전통 식품인 낫또에 대해서 효능과 함께 낱낱이 파헤쳐 보겠습니다

 

낫또(Natto)


대두를 물에 불리고 삶은 다음 40도 정도의 고온에서 낫또균에 발효시켜 만드는 것이 일본식 생청국장 낫또입니다 낫또에 보면 하얀 실처럼 끈끈한 물질을 볼 수가 있는데 이는 세균의 작용으로 인해 점액성 물질이 생긴 것입니다

이 점액질이 낫또균만의 특성이라고 볼 수 있습니다 그리고 낫또도 청국장처럼 특유의 냄새가 있는데 최근에는 낫또도 냄새를 줄여 출시된 제품들이 나오고 있다고 합니다

 

낫또는 일본 지역마다 맛이 조금씩 다르며 본래 낫또를 만드는 기술은 중국에서 전파된 것이라고 합니다 요즘 젊은 사람들에게 낫또를 대중화시키기 위해 낫또를 이용한 여러 서양요리들을 개발하여 내놓고 있다고 합니다

우리나라의 김치를 함께 먹는 김치 낫또도 등장했다고 합니다 그리고 매년 7월 10일은 낫또의 날이며 학교에서는 이 날을 낫또를 먹는 날로 교육하고 있다고 합니다

 

낫또의 종류


낫또에도 종류가 있습니다 만드는 방법에 따라 아마 낫또 시오카라 낫또 이토 비키 낫또 세 가지로 나뉜다고 합니다 아마 낫또는 콩을 삶아 밀가루를 묻혀 발효시킨 부식류로서 밥반찬으로 먹거나 고기나 해산물 채소를 조리할 때 양념으로 사용한다고 합니다

시오카라 낫또는 곰팡이로 발효시킨 콩을 소금에 버무린 후 몇 달 동안 숙성시킨 것이며 건조해서 술안주 또는 군대 음식으로 이용한다고 합니다

 

시오카라낫또는 누룽지 곰팡이라고 하는 곰팡이류가 작용하여 만들어지기 때문에 신맛이 강하고 발 냄새가 나는 발효식품이라고 합니다

우리가 보통 낫또라고 부르는 것은 바로 이토비키낫또를 말하는 것이며 약 1,000년 전에 일본 북부지방에서 시작되었고 낫또균을 이용하여 발효시켜 점액질이 많이 생기는 발효 식품입니다

 

낫또의 효능


낫또는 콩으로 만들기 때문에 단백질이 풍부하여 기본적인 단백질의 효능을 가지고 있습니다 그리고 낫또균이 우리 몸에 유익한 작용을 많이 하며 낫또균이 발효되면서 생기는 끈끈한 점액질이 위를 보호하는 효과가 있다고 합니다

혈전이 생기는것을 막을 뿐만 아니라 혈전을 용해시키는 능력도 있어 심혈관계 질환에 도움이 됩니다 또한 낫또의 효능은 장을 튼튼하게 하여 다이어트와 변비에 도움이 되기 때문에 이를 해소하고자 하는 여성분들이 많이 먹는 편이라고 합니다 낫또의 효능을 자세하게 확인해보겠습니다

 

◆ 당뇨병 혈당관리

혈당이 올라가는 것을 막아주는 역할을 하고 혈당관리가 필요한 분들에게 좋다고 합니다

 

◆ 심혈관 질환 예방

키나제라는 혈전 용해 성분을 함유하고 있어서 카라콜 레인 성분이 혈액의 흐름을 좋게 해 주며 동맥경화 고혈압 등 심혈관에 문제가 발생하는 질병을 예방하고 치료에 도움을 준다고 합니다

 

◆ 치매 예방

레시틴이라는 성분과 비타민e가 다량으로 함유하고 있어 뇌 건강을 도와 치매 예방에 효과가 있다고 합니다

 

◆ 골다공증 예방

칼슘 비타민 K2를 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 해 주어 골다공증을 예방하는데 좋다고 합니다

 

◆ 다이어트 식품

식이섬유 성분이 풍부하고 유산균 역시 다량으로 함유하고 있으며 섭취를 하면 포만감을 유지시켜주고 배변활동을 원활하게 도와주며 해독효과도 있어 몸안에 있는 독소를 배출시켜 다이어트 식품으로 널리 알려져 있습니다

 

◆ 여성건강

이소플라본이는 여성 호르몬 에스트로겐과 유사한 성분으로 이역시 함유하고 있어서 여성건강에 좋다고 합니다

 

◆ 위장병 예방

낫또의 효능에는 소화효소가 굉장히 풍부합니다 낫또의 점액질이 위벽을 보호해주어 위장병 예방에 좋다고 합니다

 

낫또 만드는 방법


본래 낫또의 전통 제조 방법은 볏짚에 보온을 하는 방법이며 볏짚에 붙어있는 낫또균이 콩으로 이동해서 발효가 되는 것입니다 하지만 요즘은 상태가 좋은 볏짚을 구하기 힘들어 배양한 낫또균을 이용해서 제조를 하고 있다고 합니다

집에서 낫또를 만들어 먹는 분들도 많이 있으며 온라인으로 낫또균을 판매하기 때문에 콩과 낫또균으로 손쉽게 집에서 하루 만에 만들 수 있습니다

 

▶ 먼저 메주콩을 물에 불린 후 껍질을 벗깁니다(다른 균이 들어가지 않도록 주의해주세요)

 

▶ 냄비에 물을 충분히 넣고 콩이 으깨질 정도로 푹 삶아주세요 약 2시간 정도 삶아주면 되며, 물이 부족해지면 더 넣어가면서 삶으면 됩니다

 

▶ 삶은 콩은 물기를 빼고 콩의 온도가 40~50도 정도로 식으면 그릇에 담고 낫또균을 뿌립니다

 

▶ 발효기나 전기장판을 이용해서 발효시키면 됩니다 온도는 40~50도 정도, 습도는 60~70% 정도의 환경에서 24시간 동안 발효시킵니다

 

▶ 냉장실에 12시간 동안 숙성되도록 넣어둡니다 다 만들어진 낫또는 냉장 또는 냉동 보관하시면 됩니다 만들어놓은 낫또는 3개월 안에 드시는 것이 좋습니다

낫또 먹는 방법


낫또는 생으로 먹는 식품이며 그래야 그 점액질을 그대로 섭취할 수가 있습니다 일본인들은 보통 뜨거운 밥 위에 낫또를 얹고 그 위에 날계란을 올려 비벼 먹는다고 합니다 국수나 데친 채소에 곁들여 먹기도 합니다

 

낫또의 효능 제조 방법 그리고 먹는 법 등을 알아보았습니다 만들기도 쉽고 참으로 몸에 좋은 효능이 있는 식품이며 낫또를 이용한 다양한 조리법이 인터넷에 올라와 있으니 건강을 위해 한번 만들어보셔도 좋을 것 같습니다