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효능

구아바 효능과 먹는 법 정리

재미주의 2021. 2. 11.

몸에 좋은 다양한 효능이 있는 구아바에 대해서 알아보겠습니다 달콤하고 향긋한 열대과일 구아바는 일 년 내내 제철인 과일이라고 합니다 본래 아열대 지방인 남미나 동남아시아에서 자라는 과일이며 국내에서도 재배가 되고 있다고 합니다

 

구아바의 효능


구아바는 뿌리부터 열매까지 버릴게 하나도 없는 과일이라고 하며 고대 잉카인들은 구아바를 신비한 식물이라고 불렀다고 전해져 내려오고 있습니다

그 이유는 정말 효능이 다양하기 때문인데요 구아바는 철분 함량이 높아 빈혈에 좋고 항산화 성분인 폴리페놀이 다량 함유되어 있어 노화 방지와 혈당 상승 억제 효과도 있다고 합니다

 

또한 비타민 C가 딸기의 3~4배나 함유되어 있으며 칼륨도 풍부하여 나트륨 배출에 도움을 주기 때문에 다이어트에도 좋은 정말 좋은 과일이라고 합니다

구아바에 함유된 탄닌 성분은 설사를 막아줄 뿐 아니라 위장의 기능을 활성화시켜주고 변비 예방에도 좋은 효능을 가지고 있습니다

 

구아바 먹는 법


초록색의 구아바는 신맛이 강하기 때문에 노란색의 구아바를 골라야 단맛을 느낄 수 있습니다 구아바를 먹는 방법은 물에 씻어 멜론처럼 씨를 제거하고 바로 먹어도 되며 주스로 갈아 마셔도 좋습니다

 

그리고 설탕과 궁합이 잘 맞는 과일이라고 합니다 단 당뇨 환자는 설탕 없이 섭취해야 합니다 구아바는 당의 흡수를 느리게 하여 당뇨환자에게 좋기 때문에 당뇨가 있는 분들은 설탕 없이 드시면 많은 도움이 될 수 있습니다

구아바의 잎은 차로 마시며 잎과 나무껍질을 끓여 마시면 소화불량과 설사 치료에 효과가 좋다고 하며 가나에서는 레몬그래스와 함께 구아바 잎을 끓여 기침 치료에 사용한다고 합니다

 

또한 구아바 잎은 치통을 완화시키기 위해 씹어먹기도 한다고 합니다 그리고 구아바의 뿌리는 걸쭉하게 만들어 이질에 쓰이기도 한다고 하며 가공식품으로는 구아바 치즈 젤리 잼 등이 있는데 그중 젤리가 가장 유명합니다

구아바 효능이 정말 다양합니다 구아바는 병충해가 거의 없어 무농약으로 재배하기 때문에 농약 성분이 남아있을 우려도 없습니다

 

그리고 잎 나무껍질 뿌리 열매 모두 약용으로 사용하여 버릴 것이 없는 경제적이고 환경친화적인 식물이라고 하며 일 년 내내 과일이 열리기 때문에 언제든 맛볼 수 있다는 점 또한 장점입니다

우리나라에서 품종 개량하여 재배하는 구아바는 더 크고 달다고 합니다 이렇게 몸에 좋은 구아바를 우리나라에서도 저렴하고 손쉽게 구입하여 먹을 수 있습니다 이상으로 구아바 효능에 대해서 마무리 짓도록 하겠습니다