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유용한 TIP

냄비 탄 것 제거 방법 완벽 정리

재미주의 2021. 2. 12.

이번에는 생활정보 팁으로 냄비 탄 것 제거 방법에 알아 보겠습니다 요리를 하다가 잠깐 한눈을 판 사이 냄비가 새까맣게 타버린 경험 한 번쯤은 있으실 겁니다

 

수세미로 닦아도 잘 닦이지도 않아 포기하고 버리는 경우가 많으실 겁니다 이제는 탄 냄비 버리지 마시고 이번에 알려드리는 방법으로 깨끗하게 닦아 사용하시기 바랍니다

 

까맣게 냄비 탄 것 제거 방법


조리를 하다가 보면 음식이 눋거나 까맣게 타기도 한다 그럴 때마다 수세미로 문지르는 것도 한계가 느껴지고 눋거나 탄 냄비는 어떻게 세척하면 간단하게 원래대로 회복되는지 알아본다

까맣게 탄 스테인리스 냄비는 따뜻한 물 베이킹소다 식초를 이용해 닦는다 먼저 탄 냄비에 따뜻한 물과 베이킹소다 식초를 한번에 넣고 5-10분 정도 끓인 다음 적당하게 식었을 때 말끔하게 닦아주면 깨끗해진다 물과 식초는 1:1 비율로 넣고 베이킹소다는 적당량을 넣어주면 된다

 

냄비 탄 것 제거 방법으로 물과 소다를 이용해 닦는다 탄 냄비에 물과 소다(1:3비율)를 붓고 끓인 다음 적당하게 식었을 때 닦아주면 탄 부분이 깨끗하게 닦인다 김빠진 콜라를 냄비에 넣고 끓여도 같은 효과를 볼 수 있다 심하게 탄 경우라면 소다가루를 냄비의 탄 부분에 고무장갑을 낀 손 또는 부드러운 수세미에 묻혀 살살 문질러주면 잘 닦인다

소다는 중탄산탄산나트륨을 말하는데 물품의 표면에 상처를 입히기 전에 오염 부분만 녹여서 제거할 수 있는 연마작용을 한다 또 심한 오염물질이나 기름때를 중화하고 수용성으로 변화시켜 쉽게 닦아낼 수 있는 상태로 만들어준다

 

까맣게 탄 냄비는 찬물에 식힌 다음 냄비가 완전히 식으면 안에 있는 음식물을 비우고 물과 세제를 1:1로 섞은 물을 팔팔 끓여준다

이렇게 한번 끓이면 웬만한 그을음 때는 어느 정도 벗겨진다 끓는 세제물로 닦아낸 후에도 남아 있는 탄 얼룩은 식용유를 이용해 닦는다 냄비를 불에 얹어 물기를 완전히 말린 다음 냄비 바닥에 식용유를 조금 붓고 꺼칠한 헝겊이나 부드러운 수세미로 닦아주면 말끔하게 닦인다

 

까맣게 그을린 냄비 탄 것 제거 방법으로 과일껍질을 이용해도 좋다 사과나 레몬 오렌지 같은 과일껍질이 좋은데 껍질을 물과 함께 넣고 팔팔 끓여 물을 버리고 탄 부분을 부드러운 수세미로 문질러 닦아준다 이렇게 하면 탄 부분이 쉽게 떨어져나간다

까맣게 탄 스테인리스 냄비는 하루 정도 물을 담아 충분히 불려서 탄 부분이 떨어져나간 후 새 물을 담고 베이킹소다를 풀어 부드러운 수세미로 씻어낸다 타지 않고 음식이 눌은 상태라면 냄비에 물과 식초를 같은 비율로 담아 불렸다가 부드러운 수세미로 닦으면 얼룩이 쉽게 제거된다

 

까맣게 탄 냄비는 큰 용기에 따뜻한 물에 베이킹소다를 넉넉하게 풀고 하루 정도 둔다 하루 두었던 냄비를 용기째 불에 올려 빨래 삶듯 끓여준 다음 부드러운 수세미로 닦아내면 그을음이 깨끗하게 벗겨져 윤기가 난다

까맣게 탄 냄비는 식혔다가 식초를 붓고 1시간 정도 두었다가 부드러운 수세미에 주방세제를 묻혀 살살 닦아내면 깨끗해진다 잘 닦이지 않는다면 식초와 물을 섞어 15-20분 정도 팔팔 끓였다가 수세미로 닦아주는 것도 좋은데 식초의 산성분이 눌어붙고 탄 부분을 깨끗하게 해준다

 

요리를 하다가 냄비를 태웠다고 해서 속상해하지 마라 이번에 알려드린 냄비 탄 것 제거 방법으로 깨끗하게 닦아서 다시 깨끗하게 사용하길 바란다