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유용한 TIP

트림 하는법을 정리한 내용

재미주의 2021. 2. 12.

도대체 트림은 하루에 몇 번 정도가 적당한가 생리적 트림은 식후에 20~30분 이내 3~4번 가볍게 나올 수 있다 병적인 만성 트림은 식사 1~2시간 이후에도 지속적으로 트림이 나오고 냄새가 고약할 수 있다 그 이유는 위궤양 십이지장궤양 위암 등에 의해 음식물이 소장 속으로 내려가지 못하고 위안에 계속 고여 있기 때문이다

 

정상적으로 식후 2시간이 되면 위안의 음식물은 대부분 소장 쪽으로 넘어가게 된다 따라서 만성적으로 식후 2시간 이후에도 지속적인 트림이 나오면 이것은 위안에 음식물이 많이 정체되어 있다는 증상이기도 하다

따라서 이런 경우에는 질병여부를 알아보기 위해 위내시경 등 정밀검사가 필요하다 열공 허니아 하부식도 괄약근 기능 부전 위배 출 장애가 있을 때 트림이 자주 난다 공기를 많이 삼켜 병적인 트림으로 발전하는 경우는 분당 20회까지 하는 경우가 있다 지금부터 트림하는 법과 트림에 대해서 알아보도록 하겠다

 

트림에서 냄새가 날 때 이유는 섭취음식과 관련이 있다 음식은 위 안에서 위산 헵신 등 소화액과 섞이게 된다 따라서 음식 본래의 구성성분은 화학적 변화에 의해 고유성분과 달라지게 된다 따라서 위산과 소화액에 의해 변질된 음식물 냄새가 트림의 냄새가 된다

비정상적인 방귀와 트림을 유발하는 습관들 음식을 삼킬 때만 공기를 삼키는 것이 아니라 담배를 피울 때 식사 중에 말을 많이 하는 경우 틀니가 헐거울 때 또 식후 엎드려 자거나 입 벌리고 있는 습관들도 공기를 지나치게 많이 마시게 해서

트림을 유발한다

또 서구식 생활로 인해 비만이 늘면서 위식도 역류 질환이 많고 이 질환의 증상의 하나인 트림 또한 많다 과식 취침 전 식사와 같은 생활 습관도 위식도 역류 질환을 악화한다

 

비정상적인 트림의 원인은 식사와 상관없이 온종일 트림이 계속되면 병이 아닐까 고민하게 된다 대부분은 신경성이거나 무의식적으로 공기를 많이 삼켜 일어나는 현상이지만, 소화도 잘 안되고 가슴이나 배가 아픈 통증이 있거나 왠지 불편하다면 한 번쯤 의사를 찾아가 보는 것이 좋다

특히 상한 냄새가 나는 트림을 하면서 소화된 음식물이 함께 올라오거나 쓴 물 또는 신물이 올라온다면 반드시 검진을 받아야 한다

 

방귀와 트림을 건강하게 하는 법 식습관과 생활습관을 과감히 바꾸는 것이 좋다 천히 먹기(20~30분 이상), 늦은 저녁식사 피하기 우유를 먹고 가스가 차는 듯한 경우(유당 불내성증)는 가급적 유제품을 피하고 청국장 된장 등 발효식품을 많이 먹는다

 

때로는 유산균제제가 도움이 될 수 있다 또한 식후 몸을 움직이거나 걷는 것이 도움이 된다 이상으로 트림하는 법과 트림에 대해서 알아보는 시간을 가져 보았습니다