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유용한 TIP

천연 소화제 음식 정리

재미주의 2021. 3. 6.

스트레스와 과식으로 인해 현대인들의 고질병으로 자리 잡은 소화불량 더구나 겨울철에는 몸의 온도가 낮아져 소화 기능이 급격히 저하됩니다 소화가 안될 때 자기 체질에 맞는 음식과 재료의 궁합을 따져 먹는다면 양약만큼의 효과를 볼 수 있습니다 천연 소화제 음식에 대해 알아보겠습니다

 

도움이 되는 천연 소화제 음식

1. 팥

  • 팥은 성질이 차가워서 소화가 안될 때 위장으로 몰리는 열을 식혀줍니다 또한 팥에 함유된 비타민 B1은 위산이 높아지는 것을 낮춰주고 탄수화물의 소화를 도와줍니다 팥 껍질에 영양분이 가장 많이 함유되어 있으므로 껍질째 먹는 것이 좋지만 평소 몸이 찬 사람이라면 장기간 먹는 것은 오히려 해가 될 수 있으니 주의하시길 바랍니다

2. 호박죽

  • 한의학에서 흙의 기운을 지닌 약재인 호박은 몸을 따뜻하게 만드는 성질을 가지고 있습니다 특히 호박 속 천연 당분은 위를 보호하고 튼튼하게 만들어주기 때문에 음식물의 소화와 흡수 능력을 향상합니다 그냥은 먹기 심심한 호박을 죽으로 만들어 먹으면 달달한 맛과 부드러운 식감 때문에 위장이 약해졌을 때 더욱 효과적입니다

3. 무

  • 동의보감에서는 무가 오장의 나쁜 기운까지 씻어내고 기를 내리는 데 가장 빠른 채소라고 쓰여 있을 정도로 예로부터 무는 천연 소화제로 많이 사용했습니다 매우면서 단맛을 지닌 무는 성질이 따뜻하고 디아스티제라는 소화효소가 많이 함유되어 있는 것이 특징이며 밀 보리 메밀 등으로 만든 음식을 소화시키는 효능이 탁월하기 때문에 면 종류의 음식과 함께 먹으면 좋습니다 껍질에 소화효소가 풍부하므로 통째로 갈아 먹는 것이 좋습니다

4. 새우젓

  • 발효 음식인 새우젓에는 지방을 분해하는 효소가 많이 들어 있기 때문에 기름진 음식을 먹을 때 곁들이면 좋습니다 흔히 새우젓을 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 음식으로 손꼽는데 돼지고기의 찬 성질을 보완해 소화를 도와주기 때문입니다 이뿐만이 아니라 콜레스테롤 수치는 낮추어 혈관을 보호하는 기능까지 합니다

5. 마

  • 한의학에서는 마를 산에서 나는 약이라 하여 산약이라고도 부르며 중요한 한약재로 사용했습니다 그중 오장육부를 튼튼하게 하고 원기를 회복하는 데 탁월해서 천연 소화제로 자주 쓰였습니다 마에 함유된 끈적끈적한 질감의 뮤신이란 성분은 단백질의 흡수를 돕고 위벽을 보호합니다 익히지 않고 생으로 갈아먹어도 좋고 쌀과 함께 죽으로 먹으면 위염이 있는 사람에게 좋습니다

6. 양파

  • 한국 음식에 많이 사용하는 대표적인 식재료인 양파는 겨울철 차가워진 몸을 따뜻하게 해주며 소화가 안되거나 헛배가 부른 사람들에게 좋습니다 양파 특유의 매운맛과 자극적인 향은 위염을 일으킬 수 있는 헬리코박터 균의 성장을 막아 위장을 튼튼하게 만들어주는 효과까지 있습니다

7. 생강차

  • 감기에 걸렸을 때 자주 마시는 생강차는 겨울철 차가워진 몸속을 따뜻하게 해 주어 소화를 돕는 데 탁월합니다 생강은 위장의 연동운동을 도와 소화액의 분비를 자극하고 맵고 알싸한 성분이 천연 소화제 역할뿐 아니라 살균 작용까지 해 식중독을 막아줍니다 생강 껍질은 차가운 성질이 있기 때문에 몸을 따뜻하게 하려는 효과를 얻으려면 껍질을 제거하고 먹는 것이 좋습니다

8. 부추

  • 양기를 북돋아주어 기양초라고도 불리는 부추는 따뜻한 성질을 지니고 있어 소화를 도와줄 뿐 아니라 만성위염과 위궤양 같은 위장 질환에도 좋은 채소입니다 몸이 차가워 소화 기능이 떨어졌을 때 갈아서 즙을 내어 마시거나 죽을 만들어 먹으면 따뜻한 체온을 유지해줍니다

9. 사과

  • 사과 1개에는 5g의 식이 섬유가 들어 있는데 장을 자극해 변비나 설사 장염에도 효과가 있습니다 이는 사과의 펙틴이란 성분 때문인데 장운동을 촉진시킬 뿐 아니라 위액을 분비시켜 과식했을 때 먹으면 더욱 효과적입니다 천연 소화제로 배변 활동이 적은 밤보다는 아침에 먹는 것이 좋습니다

10. 찹쌀

  • 찹쌀은 소화 기능을 정상화시키는 데 도움을 줍니다 특히 소음인 체질의 위장병 환자들에게 좋으며 볶아서 먹으면 설사를 가라앉히는 데 효과적이고 죽을 쒀서 먹으면 위를 편하게 하고 복통을 멈추게 합니다 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우 오히려 소화 장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다

11. 매실청

  • 매실에 함유된 다양한 유기산은 소화액과 소화효소의 분비를 원활하게 해 주어 소화가 잘될 뿐 아니라 식욕까지 돋습니다 체기가 있을 때 매실 농축액을 물에 타서 마시면 급성 소화불량을 개선해주는 효능이 있어 집 안에 상비약으로 구비해두면 좋습니다

12. 양배추

  • 세계 3대 장수 식품 중에 하나인 양배추는 비타민과 식이 섬유 칼슘 등 풍부한 영양소를 지닌 슈퍼 푸드입니다 이런 양배추의 대표적인 효능 중 하나는 위 점막을 강화하고 손상된 위를 재생시키기 때문에 천연 소화제 역할을 합니다 양배추는 날것으로 먹어도 좋지만 수분이 많기 때문에 즙을 내 물처럼 꾸준히 마시면 소화 기능을 향상합니다