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효능

견과류 효능 종류별로 살펴보기

재미주의 2021. 3. 12.

견과류가 몸에 좋다는 사실은 누구나 알고 있지만 막상 어디에 어떻게 좋은지 아는 사람은 많지 않습니다 그래서 이번에는 종류별 견과류 효능과 내 몸에 맞는 견과류는 어떤 것인지 찾아보는 시간을 갖도록 하겠습니다

 

견과류 효능 종류별


1. 아몬드

  • 아몬드는 식이 섬유와 단백질을 한꺼번에 섭취할 수 있는 유일한 천연식품입니다 콜레스테롤이 전혀 없는 견과류 중 하나이며 대신 칼슘 철분 마그네슘 아연 등의 무기질과 식이 섬유가 풍부하게 들어있습니다 또한 몸에 이로운 유산균의 성장을 촉진하는 프리바이오틱 성분도 함유돼 있어 대장암 예방에도 좋습니다 그리고 아몬드의 껍질에는 항균 항암 항바이러스 작용을 하는 플라보노이드 성분이 들어있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다

2. 호두

  • 견과류 효능 두번쩨로는 호두입니다 견과류 중에서도 몸집이 큰 축에 속하는 호두는 그 크기만큼 항산화제와 오메가 3이 가장 많이 들어있는 견과류입니다 때문에 하루 7개만 먹어도 질병을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주며 뇌세포 활성화에도 효과적입니다 또한 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 치매예방에도 도움을 주며 혈전 예방과 뇌 건강에도 좋습니다

3. 잣

  • 잣은 우리나라 특산품으로 고소하고 향긋한 풍미가 특징인 견과류입니다 비타민 b가 풍부하고 호두나 땅콩보다 많은 양의 철분을 함유하고 있어 변혈에 좋고 피를 깨끗하게 해주는 정혈 작용에도 효과적인 식품입니다 또한 불포화지방산도 많이 함유되어 있어 피부 건강에도 좋습니다

4. 마카다미아

  • 마카다미아는 칼슘이 풍부하게 들어 있어 뼈를 건강하게 해주는 견과류 효능이 있습니다 특히 폐경기 이후의 여성에게 흔히 나타나는 손목 관절 골다공증 척추통증을 예방하는데 매우 효과적입니다 또한 마카다미아에는 소화에 도움을 주는 섬유질이 풍부하고 불포화지방산이 비율이 높아 성인병 예방에도 도움이 됩니다 오메가 3 지방산도 다량 함유돼 있어 망막을 구성하는 영양분을 보충하는 것은 물론 눈 건강에도 효과적입니다
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    5. 캐슈너트

    • 독특한 모양의 캐슈너트는 비타민 k와 비타민 b를 다량 함유하고 있어 피로 해소 신진대사 촉진 면역력 향상에도 도움이 되는 견과류입니다 활성산소를 제거해주는 베타카로틴이 다량 함유돼 있어 암 예방에도 효과적입니다 또한 캐슈너트에 함유된 셀레늄 마그네슘은 신체 조직의 노화를 방지해주며 리놀레산 판토텐산 등으로 성인병 예방에도 도움이 됩니다

    6. 땅콩

    • 여섯번쩨 견과류 효능은 땅콩입니다 땅콩 껍질에는 인슐린 분비를 안정시키는 데 도움을 주는 플라보노이드이란 성분이 있는습니다 때문에 당뇨병 환자들에게 추천하는 견과류입니다 또한 단백질도 풍부하게 함유돼 있어 근육 형성에 도움이 됨은 물론 단백질 결핍으로 생길 수 있는 간장질환 예방에 효과적입니다 더불어 땅콩에 다량 함유된 비타민 e는 활성산소로부터 세모 막을 보호해주는 항산화제로 노화 방지에도 좋습니다

    7. 피스타치오

    • 피스타치오는 단백질과 식이 섬유가 풍부한 견과류입니다 저탄수화물 식품으로 체중 조절에 효과적이고 당뇨병 환자의 간식으로 활용해도 좋습니다 변비를 예방해주고 포만감이 오래가는 특징이 있으며 특히 피스타치오에 함유된 피토스테롤이라는 성분이 체지방 축적을 억제해 다이어트에 효과적입니다 또한 피스타치오에 들어간 토코페롤 성분으로 활성산소로부터 체내 세포를 보호해줘 항암에도 효과적입니다

    8. 피칸

    • 언뜻 호두와 비슷한 생김새의 피칸은 미네랄과 비타민이 풍부해 혈액순환에 도움을 주는 견과류 효능을 가지고 있습니다  불포화지방산이 다량으로 함유돼 있어 콜레스테롤을 낮춰주는 것은 물론 동맥경화 예방에도 효과적입니다 특히 비타민 b가 다량으로 함유돼 있어 두뇌 발달을 돕고 학습 능력을 높여주며 칼슘 또한 풍부하게 들어 있어 뼈 건강에도 도움이 됩니다

     

     

    견과류의 종류가 많은 것처럼 그 효능 또한 각양각색입니다 하지만 아무리 몸에 좋을지라도 과다하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다 특히 견과류는 고열량 식품이기 때문에 하루에 딱 한줌 정도의 분량만 섭취하는 것이 좋습니다