본문 바로가기
효능

꼬막 효능 어떤 것이 있을까

재미주의 2021. 3. 26.

꼬막의 제철은 11월~ 3월까지이며 꼬막은 100g 기준으로 81kcal를 가지고 있습니다 꼬막의 제철은 찬바람이 불기 시작하는 초겨울부터가 제철이 시작이 되어서 12월에는 맛이 가장 좋으며 꼬막을 이용한 여러 가지의 요리가 있어서 맛있게 즐길 수 있는 꼬막 효능에 대해서 알아보겠습니다

 

 

꼬막은 겨울철에 먹는 음식이지만 쉽게 상할 수가 있기 때문에 꼬막에서 냄새가 나지 않고 물결무늬가 선명하고 껍질이 깨지지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다 또한 오랜 시간을 보관하고 먹을 수 없기 때문에 남아있는 꼬막은 살짝 데쳐서 살만 발라서 냉동실을 이용한 냉동 방법을 사용하여야 하며 맛도 좋고 영양가도 좋은 꼬막 효능에 대해 알아보겠습니다

 

꼬막 효능


 

1. 성장발육

꼬막은 어린아이들의 성장발육에 도움이 되는 식품이며 아이들의 식단에 꼬막을 넣어서 평소에 꾸준하게 섭취하면 성장발육에 도움을 받을 수가 있다고 합니다 꼬막에는 필수 아미노산과 함께 칼슘과 비타민 무기질 등의 각종 영양성분이 함유되어 있어 아이들에게 영양을 공급해주는데 좋습니다

 

 

2. 혈관계 질환

우리 몸의 혈관 안에 노페물이나 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈액의 흐름이 원활하지 못해 혈관계질환인 고혈압 뇌졸중 동맥경화 협심증등의 혈관계질환이 유발되는 원인이 되기도 합니다 꼬막에 함유되어 있는 풍부한 타우린 성분이 혈관안에 쌓여 있는 콜레스테롤을 배출시켜 주는데 도움을 주며 또한 피가 굳어지는 혈전을 예방하는 데에도 좋습니다

 

 

3. 면역력 향상

꼬막에 함유되어 있는 성분 중에서 핵산이라는 성분이 있으며 이 핵산이라는 성분이 우리 몸에 면역력을 향상해 줍니다 우리 몸에 면역력이 저하되면 외부의 바이러스나 세균의 감염이 쉬워지며 감기에 잘 걸리게 되는 원인이 되기도 하고 각종 질병에 노출이 쉬워져서 질병에 걸릴 확률도 높아진다고 합니다

 

4. 빈혈 개선

빈혈 증상으로 고생을 하시는 분들은 남성분들 보다는 여성분들이 많이 계십니다 여성분들은 매달 생리로 인하여서 철분의 손실이 있기 때문에 빈혈 증상을 가지고 계신 분들이 많다고 합니다 매달 생리로 인해서 빈혈 증세가 있는 여성분들이 꼬막을 꾸준히 섭취하면 빈혈을 개선하는데 도움을 받을 수가 있다고 합니다 빈혈이나 어지러움 증상에 도움을 받을 수 있는 것은 꼬막에는 철분과 비타민B 헤모 글로빈 등이 함유되어 있어서 빈혈을 개선하는데 도움을 받을 수 있는 꼬막 효능이 있다고 합니다

 

 

5. 간 건강

꼬막은 간 건강에도 도움이 되면서 지방간에도 도움을 주는 꼬막 효능이 있다고 합니다 꼬막에 함유되어 있는 성분 중에서 베타인과 타우린이라는 성분이 함유되어 있으며 이 타우린과 베타인 성분이 간에 있는 독성을 해독시키며 간세포 재생을 촉진시키고 간이 손상되는 것을 막아주는데 도움이 된다고 합니다 평소에 꼬막을 챙겨 드시면 간 건강에 도움을 받으실 수 있습니다

 

 

6. 숙취해소

위에서 말한 바와 같이 꼬막은 간 건강에 도움이 되기 때문에 숙취를 해소하는 데에도 도움이 됩니다 꼬막은 간의 독성을 해독하기 때문에 숙취를 풀어주는 데에도 도움이 됩니다 잦은 음주로 인한 간 손상을 막아주기 때문에 술을 드신 다음날 숙취해소를 위해서 꼬막을 챙겨 드시면 해독작용으로 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다

 

 

7. 피로 해소

위에서 말한 내용 중 꼬막은 간 건강에 도움이 되면서 숙취해소에도 도움이 된다고 알려 드렸습니다 간 건강이 자유롭지 못하게 되면 우선 피곤함을 많이 느끼게 됩니다 또한 잦은 술자리에서 숙취를 해소하지 못하고 쌓일 경우에도 피로감이 많이 찾아옵니다 꼬막에는 간 건강과 숙취 해소에 도움이 되는 효능이 있으면서 꼬막에 함유되어 있는 아미노산 성분이 피로를 회복하는데 도움을 줍니다

 

꼬막 삶는 방법


우선 꼬막을 삶으실 때는 꼬막은 살짝 데치는 것이 좋으며 오랜 시간을 삶으면 맛과 영양이 떨어지면서 껍질이 벌어져서 육즙이 나오기 때문에 질겨진다고 합니다 또한 꼬막을 삶을 때에 한 방향으로 저어야 꼬막살이 여러 군데로 퍼지지 않고

삶은 후에는 찬물에 헹구어 주면 쫄깃함 마저 느낄 수 있습니다 여기까지 꼬막 효능과 삶는 방법에 대해 알아보았습니다