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건강

손톱 흰 반점이 생기는 이유 3가지

재미주의 2021. 6. 28.

가끔 손톱을 보면 손톱 흰 반점이 있는 것을 본 적이 있으실 겁니다 자주 생기는 것은 아니지만 간혹 흰 반점이 생기기도 합니다 혹시 건강에 이상이 있는 것은 아닌지 궁금하신 분들을 위해서 손톱 흰 반점이 생기는 이유 대해 알아보겠습니다

 

손톱 흰 반점이 생기는 이유


1. 외상

  • 손톱 흰 반점의 원인은 대표적으로 3가지가 있습니다 첫 번째는 외상으로 인해서 흰 반점이 생깁니다 손을 움직이다가 책상이나 딱딱한 곳에 부딪힐 때 손톱으로 부딪히는 경우 손톱은 피부와 달리 딱딱하기 때문에 그런 찍힘으로 인해 생길 수 있습니다 손톱에 흰 반점이 생긴다면 어딘가 부딪힌 것은 아닌가 생각해봐야 할 것 같습니다

 

2. 아연 부족

  • 손톱은 단백질로 이뤄져 있습니다 아연은 우리 몸속에서 단백질 합성하는데 필요한 중요한 요소입니다 이런 아연이 체내에 부족해지면 손톱에서 새로 생성되는 세포들이 정상적으로 발달하지 못하면서 흰 반점이 생기는 것입니다 이 정도면 양호한 편인데 아연이 심각하게 부족해지면 손톱에 흰 가로줄이 심하게 생기고 심지어는 손톱이 갈라지고 부서질 수도 있습니다 아연이 부족해지면 손톱에 흰 반점이 생긴다는 것을 알았습니다
  • 그렇다면 도대체 하루에 얼마나 아연을 먹어야 이런 증상이 완화될까 세계 보건기구 who에서는 아연의 하루 권장 섭취량을 15MG (아이들일 경우 5MG)으로 정해두었다고 합니다 이는 아연 함량이 많은 굴의 경우 약 100G에 해당하는 양이며 멸치의 경우는 200G 정도에 해당하는 양이라고 합니다
  • 참고로 아연이 많이 들어간 음식들을 정리해보면 다음과 같습니다 굴 13MG 멸치 7MG 소고기 6.4MG 계란 4MG 닭고기 2.17MG 가장 아연 함량이 많은 것은 단연 굴입니다 바다의 우유라고도 불리는 칼슘 타우린 핵산 멜라닌 등 우리 몸에 좋다는 영양소는 다 들어가 있습니다 또한 멸치나 소고기 등에도 아연 함량이 높습니다
  • 보통 고기 1인분인 250G 정도를 먹으면 하루치 섭취량을 다 먹을 수 있습니다 평소에 많이 먹는 계란이나 닭고기 등에도 아연이 들어 있습니다 비록 많지는 않지만 손톱 건강에 분명 도움이 될만한 양입니다

 

3. 빈혈

  • 마지막 원인은 빈혈 때문에 생기기도 한다고 합니다 빈혈이 있으면 흰 반점이 생기기도 하고 위장이 좋지 않아도 생길 수 있다고 합니다 

 

손톱 흰 반점이 생기는 이유는 굉장히 다양하며 크게 세 가지로 뽑아보자면 위에 알려드린 외상 아연 부족 빈형의 비중이 크다고 합니다 아연결핍으로 인해 생기는 흰 반점은 식생활 조절로 쉽게 해결이 가능하니 흰 반점으로 고생하시는 분들께서는 하루빨리 굴과 멸치 등을 드셔 보시길 바랍니다