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효능

콤부차 효능 5가지 부작용 효과는 무엇일까

재미주의 2021. 7. 21.

콤부차는 중국 진 왕조시대 때 불로장생을 원하는 진시항이 즐겨 마시던 차라고 알려져 있습니다 그만큼 다양한 효능을 가지고 있는 콤부차 어떠한 효능이 있는지 알아보고 부작용에 대해서도 알아보겠습니다

 

콤부차가 유리병 속에 담겨 있다
유리병 콤부차

 

콤부차란?

 

콤부차란 홍차 버섯을 배양하여 찻물에 넣고 발효시켜 만드는 차입니다 콤부차에 들어가는 홍차 버섯은 실제 버섯이라기보다는 여러 효모 세포와 미생물로 이루어진 효모 진균이라고 볼 수 있습니다 물컹하고 탄력이 있는 질감이 특징입니다

 

콤부차 효능

 

1. 다이어트

  • 무엇보다 콤부차는 다이어트 효능이 뛰어나다고 알려져 있습니다 칼로리가 낮으면서 다양한 영양소를 보충해줄 수 있고 장 건강을 개선시키는 만큼 노폐물을 배출하는 효과도 매우 뛰어나다고 하니 다이어트를 할 때 반드시 필요한 것들로만 이루어져 있는 것 같습니다 콤부차는 홍차 특유의 고급스러운 맛과 풍미를 가지고 있으며 저렴한 가격 때문에 정말 많은 이들에게 사랑을 받고 있습니다

 

2. 장 건강

  • 연구에 따르면 콤부차는 소화기관에 큰 도움을 주는 것으로 나타났다고 합니다 콤부차에 포함된 프로바이오틱스와 효소 유기산 등은 소화가 잘 되도록 만들고 건강한 장을 만드는 데 큰 도움을 준다고 합니다 하버드대학 연구에 따르면 건강한 장에는 500종 이상의 미생물이 100조 마리 이상 있다고 하는 데 현대인들의 경우 지나치게 위생적인 환경과 화장품 세안용품 항생제 항균제품 덕분에 우리 몸에 중요한 역할을 하는 유익균들이 죽어가고 있다고 합니다 
  • 이렇게 한 번 망가진 장 내 환경은 유해균의 증식이 심각해지면서 면역력이 떨어지게 되고 질병에 걸릴 위험이 높아지게 되는데 콤부차는 발효 음료로서 사카로마이세스 보울라디균과 바실러스 코아귤런스균 아세트산 글루쿠론산 등과 같은 다양한 유산균과 유기산을 많이 포함하고 있어서 장 내 환경을 개선시켜주고 칸디다균과 같은 유해균 증식을 억제시켜서 면역력을 향상해주는 콤부차 효능이 있다고 합니다
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    3. 면역력 향상

    • 콤부차는 우리 몸에 유해한 영향을 주는 활성산소를 억제하고 면역력을 강화시키는 항산화물질이 다량 포함되어 있는 음료라고 합니다 항산화물질은 면역력 강화는 물론 노화 예방이나 피부미용 심혈관계 건강 등 다양한 부분에 영향을 미치기 때문에 충분한 양을 섭취해주는 것이 매우 중요하다고 합니다
    • 특히 콤부차에는 강력한 항산화 효과를 내는 D-saccharic acid-1,4-lactone (DSL)이라는 화합물이 포함되어 있다고 하는데 이 같은 화합물은 반드시 발효를 한 식품에서 나타나며 해독 효과가 탁월하다고 합니다 또한 콤부차에 포함된 EGCG는 녹차에 포함된 항산화물질로서 여드름과 같은 피부 트러블을 개선시키고 피부미용에 탁월한 효과를 보일 수 있다고 하니 건강을 위해서도 콤부차를 섭취하시길 바랍니다

     

    4. 비타민B12

    • 콤부차에는 비타민B가 포함되어 있는 데 특히 비타민B12가 다량 함유되어 있어 전반적인 정신 건강과 에너지 공급에 큰 도움을 준다고 합니다 비타민B12는 주로 엽산과 작용하게 되면서 적혈구의 헤모글로빈 합성을 도와주게 되고 빈혈이 생기는 걸 막아주는 효과가 있습니다
    • 그리고 신경세포 내의 핵산과 단백질을 합성시키거나 몸을 회복하는 데 있어서 중요한 역할을 담당하기 때문에 비타민B12가 부족해질 경우 손과 발의 따끔거림이나 피로 우울증 기억력 부족 혼란 우울감 등의 부작용이 생길 수 있다고 하기 때문에 꾸준한 섭취가 필요하다고 합니다

     

    5. 항균효과

    • 콤부차는 유익균의 증식을 도와주고 유해균을 억제하는 효과가 탁월한 효능을 지니고 있다고 합니다 콤부차는 특히 칸디다균이나 살모넬라균 등과 같은 강력한 유해균을 억제시키기 때문에 매우 주목을 받고 있는데 칸디다균 같은 경우 만성질환의 원인이 되고 살모넬라균은 식중독의 원인이 되기도 한다고 합니다
    • 칸디다균의 증식이 각종 피부트러블 만성피로 습진 무좀 변비 설사 메스꺼움 가스 칸디다질염 등과 같은 다양한 질병을 일으키기 때문에 더욱더 주목이 되고 있는데 칸디다균은 누구에게나 존재하는 세균이지만 과도하게 증식하게 될 경우 다양한 문제를 일으키는 만큼 평소에 건강한 음식과 충분한 발효식품을 섭취해주는 것이 칸디다균을 억제시킬 수 있는 좋은 방법이 바로 콤부차라니 반드시 챙겨 드시길 바랍니다
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      콤부차 부작용

       

      콤부차는 이렇게 좋은 효능을 가지고 있을지라도 많이 먹으면 과유불급 콤부차는 산성이 강하기 때문에 하루 3잔 이내로 마셔주는 것이 좋습니다 그리고 발효 과정에는 알코올이 생성되기 때문에 어린이나 임산부 모유 수유 중에 먹지 않는 것이 좋다고 합니다 별도 간과 신장 질병이 있다면 의사와 상담 후 섭취를 해주는 것이 좋습니다 여기까지 콤부차 효능과 부작용에 대해서 알려 드렸습니다 꼭 숙지하셔서 건강하게 마셔보시길 바라겠습니다