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건강

치아에 좋은 음식 나쁜 음식 정리

재미주의 2020. 12. 14.

치아에 좋은 음식 & 치아에 나쁜 음식


치아건강은 오복 중 하나로 치아가 건강한 것은 곧 맛있는 음식을 오랫동안 부담 없이 즐길 수 있다는 것을 의미합니다 하지만 건강한 치아를 가지고 있음에도 불구하고 그 필요성이나 중요성을 인지하지 못하고 치아에 안 좋은 음식을 즐겨먹으며 치아 건강을 훼손시키는 경우가 대부분이라고 합니다

 

이렇게 치아가 손상되면 치아는 스스로 회복하는 능력이 없기 때문에 더욱 악화될 수 밖에 없어 결국은 치아를 발치하거나 치과 시술을 받는 등의 상황이 벌어지게 되는 것입니다

 

그렇기 때문에 건강한 치아를 가지고 있을 때 그것을 지키는 것이 가장 중요한 것입니다 특히 치아는 음식물을 섭취하고 그것을 잘게 부수는 역할을 하는 만큼 음식에 대한 영향을 많이 받게 됩니다 그렇다면 치아에 좋은 음식은 무엇이며 치아에 안 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

 

치아에 좋은 음식

과일과 야채


치아에 좋은 음식의 가장 대표적인 것이 바로 섬유질이 풍부한 과일과 야채입니다 섬유질이 풍부한 과일과 야채는 치아 표면을 깨끗하게 닦아주는 효과를 가지고 있기 때문에 구강청결에도 효과적일 뿐만 아니라 비만 예방부터 성인병 예방까지 도움을 줌으로써 치아와 신체를 건강하게 만들어줍니다

 

또한 치아에 좋은 과일과 야채는 다소 딱딱한 음식이라도 여러번 잘게 씹어 섭취할 경우 치아를 튼튼하게 만들어주며 구강 내의 혈액순환을 도우며 잇몸과 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다

 

우유와 치즈


칼슘함량이 풍부한 유제품의 대표인 우유와 치즈는 칼슘뿐만 아니라 무기질과 단백질이 풍부해 섭취 시 침의 분비를 촉진시켜 치아 표면을 보호하는 효과를 가지고 있습니다

 

특히 우유 속의 단백질 카제인은 입속을 빨리 중화시켜주는 효능과 치아의 에나멜층에 강하게 밀착되어 무기질이 녹아나오는 것을 방지해줍니다

 

또한 녹아나온 에나멜층에 우유의 함유된 칼슘과 같은 무기질을 흡착시켜 치아 내 세균을 억제해줌으로써 충치예방 효과 또한 얻으실 수 있습니다

 

등 푸른 생선


등 푸른 생선에는 불소 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 치아를 단단하게 만들어주며 치아에서 생성되고 있는 세균을 살균하는 효과를 얻을 수 있습니다

 

또한 생선은 알칼리성 식품으로 성장기 아이들의 치아건강뿐만 아니라 뼈와 신체 발육에도 효과적이기 때문에 치아가 약하거나 키가 작은 아이들에게 등 푸른 생선은 영양제와도 같은 것입니다

 

김치


김치도 치아에 좋은 음식중에 하나이며 김치는 섬유질이 풍부하기 때문에 치아 표면을 세정하는 작용을 하며 김치에 함유되어 있는 산 성분이 치아 표면의 세균막을 뚫지 못하기 때문에 치아를 손상시키지 못하도록 돕습니다

 

해조류


미역 다시마 등의 녹황색 해조류는 산성을 알칼리성으로 바꿔주기 때문에 콜라나 햄버거 등의 산성식품을 섭취하였을 때 섭취해주면 치아 부식을 일으킬 수 있는 산성을 중화시켜 치아를 보호해줍니다

 

건포도


건포도는 잇몸병과 충치를 유발하는 입속 미생물 성장을 억제해주는 파이토케미칼이란 성분을 함유하고 있어 건강한 치아 유지에 도움을 줍니다

 

레몬


레몬 또한 치아에 좋은 음식이며 레몬은 비타민C가 풍부해 잇몸과 혈관을 튼튼하게 만들어 각종 잇몸병을 막아주며 치아미백에도 효과적인 음식입니다

 

매실


매실은 구연산과 유기산이 풍부한 알칼리성 식품으로 잇몸병 예방과 더불어 입 냄새를 예방하는데 효과적인 음식입니다

 

녹차


녹차는 충치를 억제하고 예방하는 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문에 잇몸을 건강하게 만들며 입 냄새를 제거하는데도 효과적입니다

 

치아에 좋은 음식 10가지는 입 속 치아와 잇몸 건강에 효과적인 음식으로 진통작용과 더불어 지혈작용이 뛰어나기 때문에 잇몸에 염증이 생길 때 섭취하면 잇몸건강과 치아건강을 동시에 지킬 수 있습니다

 

치아에 나쁜 음식

청량음료


산을 다량 함유하고 있는 청량음료는 마신 후에 아무리 입 속을 깨끗이 닦는다고 하여도 치아에는 손상을 입힐 수 있으므로 가급적 섭취를 줄이고 마신 뒤에는 반드시 치아를 헹궈주는 것이 중요합니다

 

캐러멜


치아에 잘 달라붙는 음식일수록 치석이 잘 생길 수 있으며 치석에 의해서 치아 부식이 빠르게 진행되게 됩니다 특히 캐러멜이나 캔디 젤리 등과 같은 끈적이는 당분의 식품은 치주질환과 충치의 주 요인이 되므로 피하는 것이 좋습니다

 

딱딱한 음식


오징어 육포 등의 음식들은 조금씩 먹게 되면 치아가 튼튼해지지만 너무 딱딱한 것을 오랫동안 많은 양을 섭취하게 되면 오히려 해가 되어 턱관절에 이상이 올 수 있으며 치아의 마모가 생길 수 있기 때문에 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다

 

이처럼 주변에서 피해야할 음식보다는 섭취하면 좋은 음식들이 더욱 많습니다 따라서 건강한 치아를 위해서는 평상시 치아에 좋지 않은 음식은 가리며 치아에 좋은 음식 위주로 식습관을 바꾸는 것이 바람직합니다

이렇게 음식을 통해서 치아건강을 지키는 것 또한 중요하지만 가장 중요한 것은 치아가 손상되기 전 정기적인 치과 점검을 통해서 자신의 치아상태에 대해서 정확하게 아는 것이 가장 현명한 방법입니다