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유용한 TIP

생선 비린내 없애는법 6가지

재미주의 2020. 12. 15.

생선 비린내 없애는법


생선 요리를 할 때 가장 곤욕스러운 것이 바로 생선 비린내입니다 게다가 음식 맛을 좌지우지하는 것도 비린내를 얼마나 잘 잡느냐에 달렸다고 해도 과언이 아닐 텐데요 오늘은 생선과 조금 더 친해질 수 있도록 생선 비린내 제거 없애는 법을 알려드리도록 하겠습니다

 

맥주


먹다 남은 맥주가 있다면 생선을 위해 사용하는 것은 어떨까요 비린내가 심한 생선을 요리하기 전 10~20분 정도 맥주에 담가 놓으면 생선 비린내 없애는법으로 냄새가 말끔하게 사라진답니다

 

그 외에도 맥주는 생선요리 후 프라이팬에 남아 있는 비린내를 제거할 때도 유용하단 사실 맥주와 물을 섞어 프라이팬에 두른 후 솔을 이용해 닦아내면 비린내뿐만 아니라 기름기와 각종 오염물질까지 싸악 사라집니다

 

녹차


집에서 생선을 구울 때 온 집안에 생선 냄새로 가득 차게 됩니다 환풍기를 돌려도 잘 빠지지 않는 생선 냄새 제거 방법은 생각보다 무척 간단한데요 바로 프라이팬에 생선을 놓고 그 주변에 녹차 잎을 둘러서 같이 구워주는 것입니다 녹차 잎이 생선 비린내는 물론이고 기름기도 쏙 흡수해 냄새가 한결 줄어들게 됩니다

 

소금물


생선은 무조건 비린내가 난다고 생각하지만 사실 싱싱한 생선은 거의 비린내가 나지 않습니다 오히려 시간이 지남에 따라 점점 비린내를 풍기기 시작하는데요 이런 경우에는 바닷물 정도의 소금물에 15분 정도 생선을 담가 두세요 이러면 생선 비린내 없애는 법뿐만 아니라 그 속에서 흔들어 씻으면 더러운 것도 씻겨 나가는 일석 이조의 효과가 있습니다

 

진간장


생선을 굽고 난 후 프라이팬이나 그릴에 들러붙어있는 비린내 소주나 쿠킹포일로 닦아도 그을음은 사라지지만 비린내는 여전하답니다 이럴 땐 굽고 난 뒤 바로 진간장을 한두 방울 떨어뜨리면 진간장이 타면서 생선 비린내도 함께 사라집니다

 

된장


생선찌개를 만들 때 애용하면 좋은 된장! 된장을 넣으면 고등어나 게 등의 비린내를 잡을 수 있는데요 그 이유는 된장에 있는 단백질이 여러 냄새를 흡착하는 성질이 있기 때문입니다 만약 생선찌개나 국을 끓일 때 비린내가 너무 많이 난다면 된장을 기억해 사용해보세요

 

쌀뜨물 이용하기


밥하기 전에 쌀을 씻으며 나오는 쌀뜨물 쌀뜨물에 생선을 담가 두셨다가 요리하시는 것도 생선 비린내 없애는법으로 효과적이라고 합니다 여기저기 쓸모가 많은 쌀뜨물입니다

 

생선 구운 팬의 비린내 제거법


생선을 굽고 난 프라이팬이나 그릴의 철망에 배어 있는 비린내를 효과적으로 없애는 방법 아세요 소주나 쿠킹포일로 닦으면 그을음은 사라지지만 냄새는 여전하잖아요 이럴 땐 굽고 난 뒤 바로 진간장을 한두 방울 떨어뜨리면 진간장이 타면서 생선 비린내가 함께 없어집니다

 

생선을 굽고 나면 그 프라이팬에 파를 손으로 5CM가량으로 뚝뚝 잘라서 기름을 살짝 두르고 볶습니다 그러면 파 볶는 냄새가 끝내주죠 집안에 부침개 냄새같이 진동을 합니다 그리고 노랗게 익은 파는 버리고 키친타월로 프라이팬을 닦아내고 나면 생선 비린내는 찾아볼 수가 없습니다

생선 비린내 없애는 법 6가지를 알아보았습니다 평소 비린내 때문에 집에서 생선음식을 하기 꺼려하셨다면 이번 기회에 한번 도전해 보시길 바랍니다