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건강

설사할 때 좋은 음식과 피해야 할 음식을 알아보자

재미주의 2023. 11. 10.

설사는 일상생활에 불편함을 주는 증상으로, 식이나 감염, 약물 등의 영향으로 발생할 수 있습니다. 설사를 빠르게 낫게 하고 탈수를 예방하기 위해서는 어떤 음식을 먹고 피해야 할지 알아보겠습니다.

 

설사할 때 먹으면 좋은 음식

설사를 할 때는 소화가 잘 되고 변을 단단하게 만드는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 다음과 같은 음식들이 설사에 도움이 됩니다.

 

바나나

바나나는 섬유질이 적고 소화가 잘 되는 과일로, 설사로 인해 유실된 칼륨을 보충하는 데에도 좋습니다. 바나나는 브랫(BRAT) 식단의 일부로, 설사를 완화하는 데 효과적입니다.

 

쌀은 물을 흡수하고 변을 굳게 만드는 효과가 있습니다. 쌀은 또한 브랫 식단의 일부로, 자극이 적고 소화가 잘 되는 음식입니다. 쌀을 삶아서 먹거나, 쌀 물을 마시는 것도 좋습니다.

 

사과 소스

사과 소스는 사과의 펙틴이라는 성분이 변을 단단하게 만드는 데 도움이 됩니다. 사과 소스는 또한 브랫 식단의 일부로, 소화가 잘 되는 음식입니다. 단, 사과 소스에 설탕이 많이 들어있는 경우에는 피하는 것이 좋습니다.

 

토스트

토스트는 섬유질이 적고 소화가 잘 되는 음식으로, 설사를 완화하는 데에 좋습니다. 토스트는 또한 브랫 식단의 일부로, 위에 자극이 가지 않는 음식입니다. 단, 버터나 잼 등의 토핑은 피하는 것이 좋습니다.

 

요구르트

요구르트는 유산균이라는 유익한 박테리아가 들어있는 음식으로, 장 건강에 도움이 됩니다. 요구르트는 설사로 인해 장 내의 유익한 박테리아가 감소한 경우에 재생시키는 데 효과적입니다. 단, 요구르트에 젖당이 들어있는 경우에는 위에 부담을 줄 수 있으므로, 프로바이오틱스가 함유된 요구르트를 선택하는 것이 좋습니다.

 

설사할 때 피해야 할 음식

설사를 할 때는 소화가 잘 되지 않거나, 변을 묽게 하거나, 위에 자극을 주는 음식을 피하는 것이 좋습니다. 다음과 같은 음식들은 설사에 좋지 않습니다.

 

유제품

유제품은 젖당이라는 성분이 들어있는 음식으로, 설사를 할 때는 젖당을 분해하는 효소가 부족해져서 소화가 잘 되지 않습니다. 유제품을 먹으면 복부 팽만감, 복통, 설사 등의 증상이 악화될 수 있습니다. 단, 요구르트는 예외적으로 좋은 음식입니다.

 

섬유질이 많은 음식

섬유질이 많은 음식은 보통 변비를 예방하고 장 건강에 좋은 음식이지만, 설사를 할 때는 오히려 변을 더 묽게 만들 수 있습니다. 섬유질이 많은 음식에는 채소, 과일, 콩, 견과류, 씨앗 등이 있습니다.

 

기름진 음식

기름진 음식은 소화가 잘 되지 않고, 장을 자극하여 설사를 유발할 수 있습니다. 기름진 음식에는 튀김, 버터, 치즈, 고기, 과자 등이 있습니다.

 

매운 음식

매운 음식은 위와 장에 자극을 주고, 염분과 수분의 배출을 촉진하여 탈수를 유발할 수 있습니다. 매운 음식에는 고추, 카레, 향신료, 소스 등이 있습니다.

 

단 음식

단 음식은 설탕이 많이 들어있는 음식으로, 설사를 할 때는 설탕을 분해하는 효소가 부족해져서 소화가 잘 되지 않습니다. 단 음식을 먹으면 복부 팽만감, 복통, 설사 등의 증상이 악화될 수 있습니다. 단 음식에는 케이크, 사탕, 초콜릿, 탄산음료 등이 있습니다.

 

설사는 식이나 감염, 약물 등의 영향으로 발생할 수 있는 증상으로, 빠른 회복을 위해서는 적절한 음식을 먹고 피해야 할 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 충분한 수분과 휴식을 취하고, 증상이 지속되거나 악화되는 경우에는 의사와 상담하는 것이 좋습니다.