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효능

후추 효능 생각 그 이상

재미주의 2021. 2. 22.

후춧가루가 위 벽에 달라붙기 때문에 소화도 잘 안 되고 위 건강에 나쁘다며 음식점에서 후춧가루를 굳이 먹지 않는 사람들이 있습니다 하지만 후춧가루가 오히려 소화촉진에 도움을 줘 소화불량 완화 효능이 있다는 연구결과가 있다고 합니다 이번에는 소화불량에 좋은 후추 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다

 

후추 효능


1. 항균작용

일단 후추는 항균작용이 있습니다 옛날부터 유럽에서는 고기를 덜 썩게끔 하는데 사용했으며 처음엔 약으로들 애용했었다고 합니다 금처럼 귀하게 여겨지던 시기도 있었습니다 유렵뿐만 아니라 실크로드로 중국에 전해지면서 약재로 인식되었고 일본에서도 처음에 약으로 여겨졌습니다

 

2. 신진대사

사람이 후추를 먹게 되면 후추 효능으로 혈액순환이 좋아져 피의 흐름이 좋아지고 신진대사도 활발해집니다 식사로 섭취한 에너지를 축적하지 않고 연소시키는 셈이며 이건 후추 특유의 매운 맛을 내는 피페린이란 성분 때문입니다

 

피페린이 혀를 자극해 교감신경이 반응 대사를 높여주는 것이며 또한 위나 장에서 작용해 그 움직임을  활발하게 해 주고 식욕을 증진시키며 혈액에 흡수되면 교감신경이  반응해서 몸 전체에서 에너지 연소를 촉진시깁니다  다르게 표현하면 저절로 이루어지는 다이어트 효과가 있다고 말할 수 있습니다

3. 항산화 효과

후추에는 강한 항산화성을 가진 성분이 5개 있지만 극히 미량입니다 하지만 고기에 반응시킬 경우 강한 항산화성을 나타냅니다 이건 Y와 Z의 조합이라고 하는데 후추의 Y는 혼자서는 활성산소를 제거하지 못 하고 또 고기의 다른 항산성 물질인 Z도 혼자서는 무리지만 이 둘이 합체되면 강한 항산화성을 나타내 활성산소 X를 제거한다는 이론입니다 (활성산소는 인체를 노화시키는 역할을 가진 것으로 최근 유명합니다)

 

4. 후추의 향기

후추의 향기는 약 100종류의 향기성분으로 이루어져 있으며 그 중 반 이상이 모노텔펜이라는 성분이라고 합니다 후추의 향기와 뇌파의 관계를 검사한 결과에 의하면 후추 향기를 맡으면 약 1분 후에 뇌의 활성화가 높아져 알파파가 줄어들었습니다

 

후추 효능을 쉽게 말해 기억력과 집중력을 어느 정도 향상시켜 주는 결과가 되었다는 뜻입니다 그리고 향기성분은 공기와 함께 허파로 들어가 허파의 모세혈관을 따라 혈액 안으로까지 들어가서 손발이 따뜻해지거나 땀이 나는 식으로 신진대사를 좋게 하는 것으로 보여집니다

 

(후추의 효과로 흔히들 인용되는 현상들입니다) 주의할 점은 후추향기의 지속시간은 5분에서 10분 정도이므로 후추는 통후추를 먹기 직전에 갈아서 쓰는 것이 가장 좋습니다

5. 부가적인 효과

음식에서 후추를 적절하게 쓰면 소금을 조금 덜 넣고도 음식이 맛있게 느껴집니다 소금을 과다 섭취해서 현대인들의 몸이 안 좋다는 건 모두 아실겁니다 즉 소금으로 맛을 내는 음식들에 후추를 적절히 사용해서 소금을 줄이시는 게 더 건강에 도움이 될 것으로 보입니다

 

후추 요리 시 주의사항


단 후춧가루로 요리할 때 주의할 점이 있습니다 고기요리할 때 후춧가루는 가열 후 뿌려야 한다는 것입니다 후추를 미리 뿌리고 요리하면 발암물질로 알려진 아크릴아마이드 함량이 10배 이상 증가하기 때문입니다 이점만 유의하여 요리해주시길 바랍니다 여기까지 후추 효능에 대해서 살펴 보았습니다