식초가 몸에 유익하다는 사실은 예로부터 널리 알려져 있습니다 식초에 파인애플을 섞어 만든 파인애플 식초가 유행하고 있습니다 이유는 파인애플을 섞으면 맛도 배가 될뿐더러 파인애플의 유익한 성분이 더해져 효능이 배가 되기 때문입니다
파인애플 식초 효능
1. 변비에 좋다
다이어트를 하다 보면 식사량이 적어지면서 자연스레 섭취하는 영양분도 함께 줄어들게 되어 변비가 생기는 경우가 많습니다 이럴 때 식이섬유가 풍부한 파인애플 식초를 꾸준히 섭취해주면 변비를 예방하고 개선할 수 있습니다
2. 비타민C가 풍부
파인애플 식초에는 비타민C가 풍부하여 피부미용은 물론 피로 해소에도 도움이 됩니다
3. 신진대사 촉진
파인애플의 당분과 식초에 함유된 구연산과 아미노산 성분이 만나 시너지 효과를 내어 신진대사를 촉진해줍니다
4. 복부비만 개선
파인애플의 섬유질은 숙변을 제거해주는 효능이 있으며, 식초의 유기산 성분은 체내 지방 분해를 촉진하는데 도움이 됩니다
5. 단백질 분해
파인애플에는 브로멜린이라는 단백질 소화 효소가 함유되어 있기 때문에 소화력을 향상해주며 단백질의 흡수를 도와줍니다
6. 나트륨 배출
파인애플 식초에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 칼륨-나트륨 균형을 이루는 과정에서 나트륨 배출 효과를 기대할 수 있습니다
여기까지 파인애플 식초 효능에 대해서 알아보았습니다 아래에는 파인애플 식초 만드는 법 및 먹는 법에 대해서 정리해보았습니다
파인애플 식초 만드는 법
파인애플로 천연식초를 만들면서 설탕을 많이 넣는 것이 정석으로 되어 있습니다 하지만 멸균하지 않아 균이 살아 숨 쉬는 생식초를 사용하면 설탕은 필요 없이 파인애플 식초를 만들 수 있습니다
설탕을 넣지 않고 무설탕으로 만드는 파인애플 식초는 잘 익어 향도 좋고 달콤한 파인애플이 좋습니다. 가운데 심도 같이 넣고 식초를 만들면 효능이 더 좋은 천연식초가 됩니다
● 재료 준비
파인애플(과육) 500g, 현미 생 흑초 500ml, 꿀병(2.4kg 용) 1개, 천, 고무줄
● 특징
설탕을 한 톨 넣지 않은 몸에 좋은 천연발효생식초입니다. 균이 살아 숨 쉬는 천연 생식초에 생과일 파인애플을 넣어 발효를 하여 미생물이 풍부하여 지방분해와 다이어트에 도움이 됩니다
● 파인애플 식초 만드는 법
1. 파인애플은 껍질을 벗겨 잘게 자른다.
2. 믹서기에 파인애플과 현미 생 흑초를 넣고 간다.
3. 병에 넣어 천으로 덮고 묶어 뚜껑은 살짝만 올려 둔다.
4. 실내 실온에서 6일 발효하며 나무 도구로 2일에 한 번씩 젖는다.
5. 발효가 끝나면 천에 담아 1시간 정도 자연식 침출을 한다.
6. 완성된 식초는 병에 담아 가스가 나가도록 살짝 틈을 주고 냉장 보관한다.
7. 파인애플 식초 앙금은 식초 쨈을 만들거나 냉장고에 넣어두고 재활용한다.
파인애플 식초를 만들면서 설탕을 넣지 않으면 꼭 멸균하지 않은 천연 생식초를 넣고 만들어야 부패하지 않습니다
● 파인애플 식초 먹는 법
1. 파인애플 식초 20~30ml에 물 7~10배 이상 충분히 섞어 식후에 먹습니다.
2. 파인애플 식초 30ml와 파인애플 발효액 효소 30ml, 물, 얼음을 섞어 음료로 먹습니다.
3. 파인애플 식초 앙금을 저지방 우유나 요구르트에 섞어먹습니다.
4. 파인애플 식초 앙금을 무가당 플레인 요구르트에 섞어 먹습니다.
5. 파인애플 식초 파인애플 식초 앙금을 약 불에서 20분 정도 졸여 파인애플 식초 쨈을 만듭니다. 이때 설탕은 첨가하지 않습니다.
다이어트를 할 때는 50도 미만의 물에 희석해 먹습니다. 피곤할 땐 뜨거운 물에 먹으면 흡수가 빨리 됩니다 여기까지 파인애플 식초 효능과 만들고 먹는 법에 대해 알아보았습니다 파인애플 식초로 건강까지 챙기시길 바라겠습니다