건망증에 좋은 음식은 주로 신경계를 안정시켜 주고 뇌 기능을 증진시키는 영양소를 함유하고 있는 음식입니다. 오메가 3를 포함한 생선이나 견과류, 항산화식품인 채소와 과일, 신경계 안정에 좋은 허브 차 등이 해당됩니다.
이 중에서도 고등어, 참치, 연어 등의 생선은 뇌 기능을 증진시키는 데 있어서 효과적이며, 블루베리 브로콜리, 당근 등의 경험적인 항산화식품은 건망증을 개선시키는 데에 도움을 줍니다.
또한 녹차와 카모마일 차는 신경계 안정과 집중력을 향상해 줄 수 있는 허브 차입니다. 그러나, 건망증의 원인은 다양하기 때문에 집중력 감퇴를 경험하셨다면, 정확한 원인 파악을 위해 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다. 그럼 건망증에 도움 되는 음식 6가지에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
건망증에 좋은 음식
1. 연어
연어에는 오메가 3와 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 연어는 뇌세포에 악영향을 끼치는 활성산소를 없애는데 특효입니다. 비타민A와 E는 뇌세포 활성화뿐만 아니라 피부 미용에도 도움이 됩니다. 연어는 훈제 방식으로 조리한 것보다 연어회 등으로 섭취하는 것이 더 좋습니다.
2. 올리브 오일
국제학술지 알츠하이머저널에 실린 논문에 따르면, 올리브오일은 학습능력과 기억력을 향상하는 작용을 한다고 합니다. 또한, 단일불포화지방을 올리브오일과 같은 고도불포화지방으로 바꾸면 알츠하이머 위험률이 떨어진다는 연구결과가 있습니다. 올리브오일에 들어 있는 하이드록시타이로솔이라는 화학물질은 기억력 향상에 효과가 있는 물질로 이것은 뇌와 교신을 늘려 기억력을 향상합니다.
3. 베리류
베리류 또한 건망증에 좋은 음식입니다. 블루베리, 아사이베리, 딸기 등 베리류에는 항산화물질인 안토시아닌이 들어있는데, 이것이 기억력을 향상하는 데 도움을 줍니다. 한 연구에 따르면, 블루베리 주스를 마신 노인층에서 기억 학습 능력이 현저히 개선된 것으로 나타났습니다. 이외에도 암, 당뇨병에 좋으며, 비타민 A, C가 많이 들어 있어 심장혈관을 건강하게 유지시킵니다.
4. 아몬드
아몬드는 기억력 향상에 좋은 신경물질의 생산을 촉진하는 단백질 성분을 함유하고 있습니다. 아몬드 1온스(약 28g)에는 하루에 필요한 단백질의 12%가 들어있습니다. 또한, 아몬드에는 칼슘과 비타민 E, 칼륨 등의 영양소도 풍부하게 들어 있어 날마다 조금씩 섭취하면 건강에도 큰 도움이 됩니다. 단, 칼로리가 높으니 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취하는 것은 금물입니다.
5. 다크 초콜릿
카카오 성분을 70% 이상 함유한 다크초콜릿은 뇌로 혈액 공급을 늘려주는 플라보노이드 성분을 함유하고 있습니다. 이것은 뇌에 좋은 영향을 주는데, 1인당 초콜릿 섭취량이 많은 나라에서 노벨상 수상자가 많이 나왔다는 흥미로운 통계결과도 있습니다. 다크초콜릿은 다른 초콜릿보다 분유나 설탕의 비율이 적게 들어가는데, 카카오 함량이 높을수록 카카오 본연의 맛인 씁쓸한 맛이 강해집니다.
6. 녹차
녹차에는 들어있는 에피칼로 카테킨갈레트(EGCG), 폴리페놀 등의 항산화물질은 지능을 향상하는 데 효능이 있습니다. 녹차에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있으며, 기억력을 재가동시키는 역할을 하는 성분도 들어 있다는 연구결과가 있습니다. 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 녹차는 새로운 두뇌 세포의 성장을 촉진시켜 생쥐의 기억력과 학습 능력을 강화시킨 것으로 나타났습니다. 여기까지 건망증에 좋은 음식에 대해 알려드렸습니다.