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유용한 TIP

항암에 좋은 음식 Best 10

재미주의 2021. 4. 13.

토마토의 붉은 색소인 라이코펜을 비롯해 콩 속의 제니스테인 생강의 진저롤 등 알고 보면 항암 효과가 과학적으로 입증된 식품들이 많이 있습니다 값비싼 보약을 찾기보다는 이런 식품을 위주로 항암 식단을 짜서 실천해보길 바랍니다 이번에는 양 한방 모두가 인정하는 최고의 항암에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다

 

항암에 좋음 음식


 

1. 마늘

타임지가 선정한 10대 건강식품으로 꼽히는 마늘은 양한방 모두 그 효과를 인정합니다 발암물질의 대사 활성화를 억제하거나 해독을 촉진시키는 등의 항암 효과가 있기 때문에 항암에 좋은 음식입니다 마늘을 먹었을 때 암세포에 대한 항균력이 160%나 높아졌다는 보고도 있습니다 마늘의 주성분인 알리신 외에 스코르진 알리인 등은 항균물질로 다양한 세균 감염으로부터 우리 몸을 보호합니다

 

알리신 1mg은 15단위의 페니실린 항균력과 맞먹으며 마늘이 살균력을 발휘하는 세균은 무려 72가지나 될 정도 됩니다 위액의 분비를 촉진시키고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하기 때문에 동맥경화를 억제하는 효과도 기대됩니다 한방에서는 손발이나 아랫배가 찬 사람에게 더 좋은 식품으로 권합니다

 

하지만 성질이 뜨거운 식품이므로 몸에 열이 많아 얼굴이 자주 달아오르거나 혀목입 등에 염증이 자주 발생하는 사람은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다

 

 

2. 토마토

토마토 또한 항암에 좋은 음식이며 라이코펜이라는 성분이 세포에 축적되는 활성산소종을 제거 DNA 손상을 막아주므로 전립선암을 비롯한 각종 암의 발생 위험을 줄입니다 라이코펜의 항암능력은 카로틴보다 두 배나 뛰어난 것으로 알려져 있습니다 비타민 C도 풍부해서 감기 바이러스 스트레스 등에 대한 저항력을 높여줍니다 100g당 열량이 20kcal밖에 되지 않아 다이어트에도 좋습니다

 

 

3. 녹차

주성분인 폴리페놀이 발암물질과 결합해 활성을 억제함으로써 항암에 좋은 음식으로 알려져 있습니다 일본의 녹차 생산지인 시즈오카현의 한 마을에 암환자가 거의 없는 것이 녹차를 많이 마셨기 때문이라는 역학 조사 결과도 나왔습니다

 

특히 녹차의 쓴맛과 떫은맛 성분은 위장 점막을 보호하고 위장 운동을 활발하게 해 위암 발생률을 낮춥니다 또 녹차를 마시면 두 시간 이내에 혈관 내피세포의 기능이 호전돼 혈관이 확장되므로 협심증에도 좋습니다

 

 

4. 견과류

엘라직산이 암의 진행과 촉진을 방해합니다 비타민 E도 항암 효과와 함께 노화를 억제하는 효과가 있습니다 리놀렌산과 같은 불포화지방산은 동맥경화를 일으키는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰줍니다

 

 

5. 콩

이소플라본 제니스테인 다이드제인 등의 플라보노이드류 그리고 사포닌 성분으로 인해 암 예방 효과가 있습니다 특히 여성호르몬과 비슷한 작용을 하는 이소플라본은 유방암과 대장암을 예방하는 효과가 기대됩니다 이외에도 혈압이나 콜레스테롤 저하 작용 등이 있습니다

 

 

6. 양배추

양배추 또한 항암에 좋은 음식이며 당근 단호박 등과 함께 베타카로틴과 비타민 C가 풍부해 점막을 정상적으로 유지하고 암세포를 정상세포로 환원시킵니다 특히 비타민 C는 위암을 일으키는 니트로소아민을 무력화해 암을 예방합니다 살짝 데쳐 먹으면 흡수율이 다섯 배나 높아집니다

 

 

7. 적포도주

암세포 증식에 필수적인 새로운 혈관의 생성을 억제해 암세포를 죽입니다 또 떫은맛을 내는 성분인 타닌 폴리페놀 성분이 몸에 유익한 종류의 콜레스테롤을 활성화시켜 동맥경화를 예방합니다 심장병을 예방하는 효과도 기대됩니다 생포도나 포도주스로 먹는 것보다 적포도주로 마시는 것이 효과가 큰데 폴리페놀 성분은 알코올에 잘 녹기 때문입니다

 

 

8. 버섯

표고버섯 송이버섯 등 종류가 다양한 버섯도 암을 예방하는 식품으로 꼽힙니다 다당체라는 성분이 면역기능을 활성화시켜 암세포나 감염 세균 등을 파괴하기 때문입니다

 

표고버섯에서 추출한 레티난 치마버섯의 균사체에서 추출한 다당체인 시조피란 운지버섯(구름버섯)의 균사체에서 생산되는 크레스틴 등은 이미 면역력을 강화시키는 항암에 좋은 음식으로 쓰이고 있습니다 또 맛이 담백해서 질리지 않고 칼로리가 낮아 성인병의 위험이 높아지는 중년 이후에는 더욱 좋은 식품이 버섯입니다

 

 

9. 생강

생강 특유의 향은 진저롤이라는 방향 성분에서 나옵니다 바로 이 진저롤에 항암 작용이 있습니다 열이나 염증을 가라앉히거나 몸을 따뜻하게 하는 보온 효과도 높아 초기 감기에 생강이 도움이 됩니다

 

 

10. 해초류

해초류도 항암에 좋은 음식이며 신진대사를 촉진해 나쁜 조직의 발생을 억제하고 노화를 방지합니다 따라서 나이가 들면서 많이 나타나는 암에 대해서도 어느 정도 항암 효과가 있습니다 실제로 미역 다시마 녹미채 등의 갈조류에 함유되어 있는 U-푸코이단이라는 다당류에 암세포를 물리치는 작용이 있다는 연구 결과도 있습니다

 

해조류는 콜레스테롤을 줄여 고혈압 동맥경화 심장병 등의 성인병에 불안을 느끼는 사람에게도 좋습니다 해조류를 자주 먹으면 섬유질이 위벽을 자극해 변비가 쉽게 사라지고 피부도 매끄러워집니다 수용성 식이섬유인 알긴산은 발암물질을 흡착해서 체외로 배설시키는 작용도 합니다

 

여기까지 항암에 좋은 음식에 대해서 살펴 보았습니다 여러분들이 부담 없이 언제 어디서나 접할 수 있는 식품으로 건강관리에 도움이 되길 바라겠습니다