계란은 영양가가 아주 풍부한 음식입니다 때문에 삶아서 먹기도 하고 계란 프라이로 먹기도 하고 각종 요리 재료에 흔하게 쓰이고 있습니다 보통 계란은 항상 집 냉장고에 비치해 둡니다
달걀도 신선하게 오래 먹을 수 있는 방법이 따로 있다고 합니다 신선하게 오래 달걀을 먹을 수 있는 방법 궁금하지 않나요 올바른 계란 보관법 지금부터 알려드리도록 하겠습니다
계란 보관법
1. 구입 후 바로 냉장고에 넣어주세요
- 계란의 신선도는 온도에 따라 좌우된다고 합니다 마트에서도 냉장코너에 있는 계란들이 더 신선하다고 보시면 됩니다 특히 여름에는 상온보관되어있는 달걀보다는 냉장 코너에 진열되어있는 달걀을 고르는 것이 더 좋다고 합니다
2. 냉장고 문이 아닌 장소에 보관하세요
- 보통 달걀 수납공간은 냉장고 문 쪽에 달려있는 경우가 많습니다 달걀은 문 쪽에 보관하는 것보다 다른 공간에 보관하는 것이 신선도를 더욱 오래 유지할 수 있다고 합니다 냉장고 문과 가까이 있는 위치는 문을 열고 닫을 때마다 온도가 변하기 때입니다
- 뿐만 아니라 냉장고 문을 열고 닫으면서 미세한 충격들이 그대로 달걀에 전해져 달걀 껍질에 금이 가거나 깨질 수 있기 때문에 달걀을 보관할 수 있는 공간을 따로 마련하여 그 안에 보관하시는 것이 계란 보관법으로 훨씬 좋다고 합니다
3. 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관해주세요
- 계란 모양을 자세히 보시면 한쪽은 곡선이고 한쪽은 조금 더 긴 곡선모양을 하고 있는 것을 보실 수 있으실 겁니다 더 길쭉하고 뾰족한 부분이 아래쪽으로 향하게 해서 냉장보관을 해주시면 신선도를 더욱 오래 유지할 수 있다고 합니다 곡선 부분은 계란이 호흡하는 공간이 있어 위쪽을 향하게 두면 좋다고 합니다
4. 금이 간 달걀은 바로 처리해주세요
- 계란껍질에 미세하게 금이 가있더라도 바로 처리하는것이 좋습니다 미세하게 금이 갔더라도 그 사이에 세균이 침투할 수 있기 때문이랍니다 웬만하면 계란을 보관하실 때 냉장고 문이랑 가까운 위치에 두지 마시고 흔들림이나 진동이 전혀 없는곳에 보관하시는 게 좋습니다
5. 올바르게 보관하기
- 달걀을 보관할때는 기본적으로 직사광선이 없어야 하고 서늘한 곳에 보관하시는 계란 보관법으로 좋습니다 살모넬라구균을 방지하려면 되도록 냉장보관하는 것이 좋습니다 계란은 30도 이상이 되면 신선도가 빠르게 떨어지기 때문에 여름에는 특히 주의하셔야 합니다
- 단백질은 물론이거니와 비타민 미네랄 등 우리리몸에 꼭 필요한 영양소들이 들어있어 계란은 완전식품이라고 불리기도 합니다 콜레스테롤이 들어있어 달걀을 안 드시는 분들도 계십니다
- 계란 노른자안에 콜레스테롤이 있는 것은 사실이지만 하루에 2-3개 정도 먹느냐고 해서 콜레스테롤 수치가 급격하게 높아지거나 하지는 않으니 과하게 먹지만 않는다면 큰 걱정은 하지 않으셔도 된답니다 이상으로 계란 보관법에 대해 알아보았습니다 참고하셔서 오래오래 신선한 달걀 유지하시길 바라겠습니다
● 콜레스테롤이 있다고요