우리나라 대표 고유의 전통주로 알려진 전통주 막걸리는 유산균과 식이섬유가 가득 들어있는 술로 유명합니다 조선시대에는 집집마다 막걸리를 빚어 만들어 먹을 만큼 비법과 누룩이 다르기 때문에 맛이 모두 달랐다고 합니다 이번 시간에는 막걸리 효능 대표되는 7가지에 대해 알아보겠습니다
막걸리 효능
1. 변비를 예방
막걸리에는 무기질과 필수 아미노산 등이 풍부해서 장 건강에 도움이 되며 유산균으로 인하여 장운동을 활발하게 해 주어 변비를 예방해 줍니다 막걸리의 유산균 함유량이 요구르트 요구르트에 비하여 400-500병 정도로 많다고 합니다 또한 풍부한 유산균과 식이섬유는 대장암까지 예방해 주는 기능을 합니다
2. 면역력을 키워준다
막걸리 다당체는 림프구를 증식시켜서 면역력을 높여주게 되며 누룩에 있는 효모가 면역력을 증진시켜 줍니다 면역력이 떨어지면 바이러스와 세균 등에 대한 저항력이 떨어져 여러 질병에 노출될 수 있습니다 면역력이 높으면 질병에 걸릴 위험도 낮고 여러 질환에 노출되더라도 빠르게 치유가 될 수 있습니다 풍부한 유산균으로 인해 면역력을 향상해 줘서 몸속의 유해세균을 제거해줍니다
3. 다이어트
막걸리 효능은 의외로 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다 막걸리는 술 중에서 칼로리가 굉장히 낮은 편에 속합니다 한잔에 66kcal~70kcal로 맥주나 소주보다 칼로리가 현저히 낮으며 막걸리에 들어있는 식이섬유가 변비도 예방하고 포만감을 높여준다고 합니다 또한 메티오닌과 트립토판이 풍부한 막걸리를 마시면 우리 몸에 지방이 쌓이는 걸 예방해 줍니다
4. 피부미용
막걸리에 함유된 비타민B와 비타민d 단백질 이런 성분들이 피부 세포의 재생을 돕고 피부를 하얗게 해주는 효과가 있습니다 피부가 맑아지고 깨끗하며 탄력 있게 만들어 주며 멜라닌 색소의 침착을 막아주어 기미나 주근깨 등을 생기지 않도록 예방해 주고 맑은 피부를 유지할 수 있다고 합니다
5. 통풍에 효과
막걸리는 요산 수치를 감소하게 해 주어 통풍을 예방해 주고 치료에 도움을 주며 통풍은 우리 몸속에 흐르고 있는 혈액 내에 요산의 농도가 높아 발생 함으로 손과 발 끝을 찌르는듯한 통증을 유발합니다 막걸리에는 요산의 농도를 감소시켜 주는 역할을 함으로써 통풍 예방에 좋습니다
6. 성인병 예방
막걸리 효능은 성인병 예방에도 도움이 됩니다 막걸리 안에는 효모가 풍부하게 들어 있습니다 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압 동맥경화 뇌졸중 같은 성인병 질환에 좋습니다 혈액순환에 장애가 생긴 질환에 효과적이며 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤을 없애주어 각종 성인병을 예방하는 막걸리 효능을 볼 수 있습니다
7. 항암작용
막걸리에는 항암물질인 스쿠알렌이 풍부해 항산화 및 항암 노화방지 등에 효과가 있습니다 스쿠알렌은 바다에 사는 상어 간에 함유되어 있는 기름성분에 함유되어 있으며 포도주나 맥주에 비해 20-100배 정도로 스쿠알렌이 많이 포함되어 있습니다 막걸리에 함유된 파네졸 성분은 암세포를 억제시켜 암을 예방해 줍니다
이렇듯 다양한 영양분이 함유된 막걸리라도 과도하게 섭취하는 것보다 적당히 마시는 것이 좋다고 합니다 막걸리를 지나치게 많이 먹으면 소화 과정에서 발생되는 젖산 성분으로 근육 피로가 증가할 수 있다고 합니다 특히 등산이나 과도한 운동 후에는 특히 다량 섭취는 피해야 한다고 합니다
또한 하루 막걸리 권장량을 지켜먹는 것이 중요한데 하루 막걸리 권장량은 250ml 약 한 사발 정도라고 합니다 더불어 막걸리는 발효과정에서 누룩 또는 효모를 이용해 제조한 것이므로 유통기간을 꼭 지켜서 먹는 것이 좋다고 합니다 여기까지 막걸리 효능에 대해 알려 드렸습니다