요즘처럼 공기가 건조하고 일교차가 심한 환절기에는 각종 질환에 노출되기 쉬운데 그 중에서도 편도염의 발병률이 높아진다고 합니다 그래서 이번에는 편도염으로 고생하시는 분들에게 도움이 될 수 있는 편도염에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다
편도는 우리의 입과 코를 통해서 들어오는 세균들을 방어해주는 중요한 역할을 하는 기관으로 편도염은 주로 구개편도(구강 안쪽에 있는 림프조직의 일종)에 발생하는 염증을 말합니다 편도염은 대부분 세균이나 바이러스 감염을 통해 발생하는데 주변 인후 조직의 임파선을 침범하는 경우에는 인후염이 생기기도 한다고 합니다
편도가 감염되면 벌겋게 붓기 시작하면서 음식물을 넘기기 힘들게 되고 오한과 함께 고열이 나고 심하면 귀가 아프기도 합니다 그리고 두통과 팔다리가 쑤시는 전신 권태 증상이 나타나기도 합니다 편도염이 심하다면 우선은 병원을 방문해서 적절한 치료와 처방을 받은 후에 편도염에 좋음 음식을 섭취하면 질병 회복에 도움이 됩니다
편도염에 좋은 음식
1. 매실
편도염에 걸리게 되면 고열과 함께 귀가 아프기도 하고 두통 그리고 온몸이 쑤시는 전신 권태증상이 나타나기도 합니다 그런데 매실은 열을 내려주는 해열효능과 함께 열 때문에 생긴 갈증을 해소하는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다 또한 소염 해독효능까지 있어서 편도염으로 부는 목을 가라앉히는데 도움을 줍니다 그리고 매실에 다량 함유되어 있는 구연산과 사과산 등의 유기산은 피로회복을 도와주는 것은 물론이고 소화에도 도움이 됩니다
2. 배
배는 피로회복을 돕는 유기산과 비타민 아미노산 성분이 풍부할 뿐만 아니라 배 껍질에는 플라보노이드와 폴리페놀이 풍부해서 면역 기능을 강화시켜줍니다 그래서 배를 통째로 갈아서 차를 만들어 마시면 목이 편안해진다고 합니다 그리고 편도염일 때 아이스크림을 먹으면 좋다고 알려져 있지만 일시적으로 통증과 열을 식혀줄 뿐 지속적인 효과는 없기 때문에 가급적 적게 먹는 것이 좋습니다
그런데 배는 차가운 성질을 가진 음식으로 아이스크림보다 편도선의 열을 내려주는데 큰 효과가 있을 뿐만 아니라 통증까지 완화시켜 준다고 합니다 또한 배에는 비타민c와 d가 다량 함유되어 있고 수분 함량도 높아서 약해진 면역력을 보강해서 편도염의 재발도 방지하는 역할을 할 수도 있어 편도염에 좋은 음식 중 하나로 꼽히고 있습니다
배는 그냥 먹어도 좋지만 대추 생강 꿀 등을 넣고 배숙을 만들어 먹으면 더욱 좋습니다 단 배는 성질이 차갑기 때문에 많이 섭취하면 소화장애를 일으킬 수 있으니 다량 섭취는 삼가는 것이 좋습니다
3. 도라지
도라지 또한 편도염에 좋은 음식으로 꼽힙니다 편도염에 걸리게 되면 점막이 건조해지면서 기침이 심해지고 이로 인해서 염증 또한 더 심해질 수 있습니다 이 때 사포닌 성분이 풍부한 도라지를 먹으면 기관지의 점액 분비기능을 활성화 시켜주어서 점막이 건조해지는 것을 막고 면역력도 증진시켜주는 역할을 합니다
또한 도라지는 진정 진통 소염작용이 우수해서 편도염을 예방해주고 빨리 낫는 데에도 도움을 줍니다 평소에 도라지를 자주 먹기는 쉽지 않으므로 차 형태로 마시면 되는데 뜨거운 물에 도라지를 넣고 우려내어 그 물을 수시로 마시거나 도라지즙을 마시면 좋습니다 도라지와 비슷한 더덕 또한 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어서 기관지 질환이나 편도염 인후염 같은 염증성 질환에 효과적입니다
4. 유자
비타민c 하면 제일 먼저 떠오르는 과일이 레몬입니다 그런데 유자에는 레몬의 3배에 해당하는 비타민c가 들어있다고 합니다 그래서 편도염을 예방하고 낫게 하는데 도움이 될 뿐만 아니라 유자에 들어있는 리모넨 성분은 편도염의 염증을 가라앉히고 기침 가래를 없애는 효과가 있어 편도염에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다 특히 유자를 꿀에 재운 유자청으로 만든 따뜻한 유자차는 인체에 유익한 미네랄과 비타민이 듬뿍 들어있는 꿀과 다량의 수분 공급으로 편도염 증상을 개선하는데 큰 도움이 된다고 합니다
5. 모과
편도염에 좋은 음식으로 모과 역시 큰 도움이 됩니다 모과에는 사포닌 사과산 구연산 비타민c 등 잘 알려진 항산화 성분들이 있어서 면역력 향상에 도움이 되고 편도염을 가라앉히는데 효과적입니다 그리고 모과의 새콤한 맛이 진액을 수렴하기 때문에 목을 부드럽고 매끄럽게 해준다고 합니다 모과는 특유의 떫은맛 때문에 생으로 먹기는 힘들고 가을철에 청으로 담가두었다가 뜨거운 물에 타서 마시거나 썰어서 말렸다가 끓여서 차로 마시면 좋습니다
6. 생강
생강은 오한 발열 두통 구토 가래를 치료하는데 탁월한 효과가 있을 뿐만 아니라 열을 내리는 효능까지 가지고 있습니다 또 혈액순환을 활발하게 해주고 몸의 노폐물을 효과적으로 배출해줍니다 생강은 날로 먹는 것보다는 차로 달여서 먹는 게 증상완화에 효과적이며 생강을 홍차에 넣어 마시거나 파와 함께 따뜻한 물에 달여서 먹으면 부어있는 편도선을 개선하는데 큰 도움이 됩니다
그 외에 맥문동과 무도 편도염에 좋은 음식으로 알려져 있습니다 맥문동은 목의 통증을 완화시켜줄 뿐 아니라 기침을 멈추게 해주고 마른 기침 가래를 해소해주기 때문에 편도염이 심한 사람은 맥문동차를 만들어 수시로 마시면 좋습니다 그리고 무는 해열효과와 기침, 가래에 좋은 음식인데 감기 초기증세로 목구멍이 간지럽고 부어 오르는 증세가 있을 때 무를 갈아먹으면 목에 좋다고 합니다
모든 질병이 다 그렇듯이 예방이 더 중요합니다 편도염을 예방하기 위해서는 집에 들어오면 손발을 깨끗이 씻고 물을 자주 마셔서 편도 주변이 촉촉하게 수분을 잘 유지하도록 해주는 게 좋습니다 외출 시에는 외부의 세균에 노출되지 않도록 마스크를 하는 것도 도움이 됩니다
만약 편도염이 발생했다면 자극적이고 맵고 짠 음식은 피하고 부드러운 음식을 먹으며 수분을 충분히 섭취하고 휴식을 취하는 것이 중요합니다 그리고 편도염에 좋은 음식을 자주 섭취하고 예방하는 것도 좋습니다 이상으로 편도염에 좋은 음식에 대해 알아 보았습니다