피를 맑게 해주는 음식을 알려드리겠습니다. 피는 우리 몸의 구석구석을 돌고 있기 때문에 문제가 생기면 가장 먼저 나타나는 곳이며, 반대로 우리 몸을 돌고 있는 피가 깨끗하지 못하면 영양분이 올바르게 공급되지 못하면 몸에 이상이 찾아올 수 있습니다.
그래서 피를 맑게 해주는 음식을 섭취하여 건강을 유지해 주어야 합니다. 그렇다면 어떤 음식을 먹어야 할까요, 육류 위주의 음식은 콜레스테롤 수치를 높여주기 때문에 지양해야 합니다. 피를 깨끗하게 해주는 음식을 알아보겠습니다.
피를 맑게 해주는 음식
1. 현미, 보리
- 혈액을 맑게 해주는 섬유질이 다량으로 함유되어 있습니다. 현미에는 백미의 3~4배에 달하는 섬유질이 포함되어 있고, 비타민E를 비롯한 셀레늄, 페놀, 스테롤 등의 항산화 성분도 많이 포함되어 있습니다. 또 보리에 있는 비타민B2는 산화를 억제하는 효소작용을 돕고, B1은 당질의 대사에 관여, 혈액을 맑게 하는 데 도움을 줍니다.
2. 녹차
- 녹차에 포함되어 있는 카테킨은 항산화 물질의 일종으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방하는 데 효과가 있습니다. 또 녹차의 카페인은 지방을 연소시켜 다이어트를 하는 데도 도움이 됩니다.
3. 녹황색 채소
- 당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망 등의 녹황색 채소에는 각종 비타민이 풍부합니다. 대표적인 영양 성분은 비타민C, 카로틴, 비타민E, 이들 성분은 뛰어난 항산화 성분으로 피를 맑게 해주는 음식이며 탄력 있고 생생한 혈관을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또 피망, 토마토 등에 포함된 피라 진 성분은 혈액이 응고되는 것을 억제시킵니다. 때문에 혈전이 원인인 뇌경색이나 심근경색 등의 예방에 효과적입니다.
4. 대두
- 레시틴, 사포닌, 이소플라본 등 대두에 함유된 성분이 혈액을 깨끗이 하는 데 도움이 됩니다. 레시틴, 사포닌 등이 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다. 사포닌은 불포화지방산의 산화를 방지하는 작용이 있습니다. 이소플라본은 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 작용을 함으로써 혈액 속에 불필요한 중성지방이 혈관에 침착되는 것을 막습니다.
5. 등 푸른 생선
- 등 푸른 생선 또한 피를 맑게 해주는 음식입니다. 등 푸른 생선에 포함되어 있는 EPA와 DHA는 n-3계 지방산으로 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄여줍니다. 또 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고, 혈전을 녹이는 작용도 있습니다. 이들 작용은 혈액을 깨끗이 하고 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.
6. 간
- 간에 포함돼 있는 영양소 중에서 철분 다음으로 중요한 것은 비타민 B2. 비타민이 동맥경화를 막아줍니다. 또 지방 대사를 높여 다이어트에도 효과가 있고 혈액 속 콜레스테롤을 낮추는데도 도움이 됩니다
7. 감귤류
- 레몬, 귤, 오렌지, 그레이프 프루츠 등 감귤류는 모두 비타민C, 이노시톨 등이 풍부한 건강과일. 비타민C는 활성산소의 산화를 막아주는 효과가 있습니다. 이노시톨은 지방이나 콜레스테롤의 대사를 촉진하고 간장에 지방이 쌓이지 않도록 해줍니다.
8. 견과류
- 피를 맑게 해주는 음식으로 견과류 또한 빼놓을 수 없습니다. 땅콩이나 아몬드, 호두 등 견과류에는 항산화 비타민인 비타민E와 카로틴이 들어 있어 혈관 속 콜레스테롤 산화를 막습니다. 동맥경화 예방에도 효과가 있으며 나쁜 콜레스테롤을 줄여 깨끗한 혈액과 건강하고 탄력 있는 혈관을 만드는 데도 큰 도움을 줍니다.
9. 깨
- 깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 항산화 작용으로 깨끗한 혈액이나 건강한 혈관을 유지하는 데 도움이 됩니다. 특히 혈관벽을 두껍게 만드는 원인 물질인 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 특효가 있습니다.
10. 딸기류
- 딸기, 블루베리, 로즈베리 등의 딸기류에 들어 있는 색소 성분과 비타민C 등의 항산작용으로 혈액을 맑게 해 줍니다. 딸기류 중 특히 혈액에 좋은 것은 블루베리와 블랙 거 렌트. 이들에는 폴리페놀의 일종인 인토시안이 다량으로 함유되어 있어 활성산소의 산화를 방지하고 동맥경화를 예방하는 데도 효과적입니다.
11. 마늘
- 마늘 냄새의 근원인 알리신은 혈소판에 작용해 혈액이 뭉쳐 혈전이 되는 것을 방지해 줍니다. 또 스콜 지닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 줍니다. 이 밖에 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있어 마늘 또한 피를 맑게 해주는 음식입니다.
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12. 양파
- 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 회복시키는 데 효과적인 야채. 양파의 퀘르세틴 성분은 항산화 작용으로 동맥경화를 방지하는 효능이 있습니다. 또 매운맛을 내는 유화 프로필 성분은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진해 혈당치를 낮춰줍니다.
13. 올리브유
- 올리브유의 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또 다른 불포화지방산과 다르게 좋은 콜레스테롤을 낮추는 효과는 없습니다. 비타민E, 폴리페놀 성분의 항산화 작용으로 활성산소의 피해로부터 혈액과 혈관을 건강하게 지켜줍니다.
14. 청국장
- 청국장의 나토키나제 성분은 혈전을 녹이는 작용을 합니다. 혈전은 혈액 속에 불필요한 콜레스테롤이나 당이 증가하는 것이 원인. 나토키나제는 뇌경색이나 심근경색 등 혈관이 혈전으로 막혔을 때 병원에서 사용하는 혈전 용해제와 같은 작용을 합니다.
이상으로 피를 맑게 해주는 음식 14가지에 대해 알아보았습니다. 이밖에 코감기에 좋은 음식, 혈관청소에 좋은 음식이 궁금하시다면 확인해 보시길 바라겠습니다.