본문 바로가기
건강

천연 소화제 10가지

재미주의 2023. 7. 7.

천연 소화제란, 소화기관에 부담을 줄이고 소화기능을 돕는 역할을 하는 천연원료로 만든 제품입니다. 소화 과정에서 발생시키는 열을 제어하거나 소화기능을 촉진시킴으로써 위장 건강을 지키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 지금부터 천연 소화제 10가지를 살펴보겠습니다.

 

천연 소화제

도너츠를 먹고 있는 여성

1. 매실청

  • 예로부터 소화에 탁월한 것으로 알려진 매실은 다양한 유기산을 함유하고 있습니다. 이 유기산은 소화액과소화 효소의 분비를 원활하게 해주어 소화가 잘 되게 만들어줄 뿐만 아니라 식욕까지 돋게 만들어 줍니다. 소화가 잘 되지 않거나 체기가 있을 때 매실액을 물에 타서 마시면 급성 소화 불량을 개선해주는 효과가있습니다.

 

2. 사과

  • 사과 한 개에는 5g의 식이 섬유가 함유되어 있는데, 장을 자극해 변비, 설사, 장염에 효과가 있습니다. 이런 효과가 나타나는 것은 사과의 펙틴 성분 때문인데, 펙틴은 장운동을 촉진시킬 뿐만 아니라 위액을 분비시켜과식했을 때 먹으면 더욱 효과적입니다. 배변 활동이 적은 밤보다는 아침에 먹는 것이 좋습니다.
반응형

3. 부추

  • 따뜻한 성질을 지니고 있는 부추는 소화를 도와줄 뿐만 아니라 만성 위염과 위궤양 같은 위장 질환에도 도움을 줍니다. 몸이 차가워 소화 기능이 떨어지기 쉬운 겨울에 부추를 갈아서 즙을 내어 마시거나 죽으로 만들어 먹으면 따뜻한 체온을 유지시켜 주는 것은 물론이고 소화 기능이 원활하게 될 수 있도록 도와줍니다.

 

4. 생강차

  • 감기에 걸렸을 때 마시면 효과가 있는 것으로 알려진 생강차역시 소화에 도움을 줍니다. 생강차는 차가워진몸을 따뜻하게 해주어 소화를 도와주는데, 생강은 위장의 연동 운동을 도와 소화액의 분비를 자극하고, 맵고 알싸한 성분이 살균 작용까지 해 식중독을 막아줍니다. 생강차를 만들 때에는 차가운 성질을 지니고 있는생강 껍질은 제거하고 만드는 것이 좋습니다.

 

5. 호박죽

  • 평소 식사 후 소화가 잘 되지 않는다면 밥 대신 호박죽을 만들어 먹어 보도록 하자. 몸을 따뜻하게 만드는성질을 지니고 있는 호박에는 천연 당분이 함유되어 있습니다. 이 천연 당분이 위를 보호하고 튼튼하게 만들어 주어 음식물의 소화와 흡수 능력을 향상시킵니다. 다양한 요리로 활용해서 먹는 것도 좋지만 식사 대용으로 먹을 시에는 호박죽으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

 

6. 양파

  • 다양한 요리에 활용되는 양파는 차가워진 몸을 따뜻하게 해주며, 소화가 되지 않거나 헛배가 부를 때 특히효과가 있습니다. 양파 특유의 매운맛과 자극적인 맛과 향은 위염을 일으킬 수 있는 헬리코박터 균의 성장을막아 위장을 튼튼하게 만들어주는 효과까지 있습니다. 그냥 먹기에는 맵기 때문에 무침 요리 등 다양한 요리에양파를 넣어 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

7. 무

  • 알싸하면서도 단맛을 내는 무는 성질이 따뜻하고 디아스티제라는 소화 효소가 다량 함유되어 있어 소화에 도움을 줍니다. 특히 밀이나 보리, 메밀 등으로 만든 음식을 소화시키는 효능이 탁월해 면 종류의 음식과함께 먹는 것이 좋으며, 무의 껍질에는 소화 효소가 풍부하게 함유되어 있으므로 껍질 부분을 버리지 말고섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

8. 팥

  • 팥은 차가운 성질을 지니고 있어 소화가 되지 않을 때 위장으로 몰리는 열을 식혀주는 역할을 합니다. 또, 팥에 함유되어 있는 비타민 B1은 위산의 양을 조절하고 탄수화물의 소화를 돕습니다. 팥의 껍질 부분에 영양분이 가장 많이 함유되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋으나 평소 몸이 찬 사람의 경우에는 장기간 먹는 것이오히려 해가 될 수 있으니 주의해야 합니다.

 

9. 마

  • 산에서 나는 약이라 불리며 예로부터 한약 재료로 많이 사용되어온 마는 오장 육부를 튼튼하게 하고 원기회복에 탁월해 천연 소화제로 자주 사용됐습니다. 마에 함유된 뮤신 성분은 단백질의 흡수를 돕고 위벽을 보호하는 역할을 합니다. 마를 먹는 가장 흔한 방법으로는 생으로 갈아먹는 방법과 쌀과 함께 죽으로 끓여 먹는방법이 있습니다.

 

10. 양배추

  • 식이 섬유 및 비타민, 칼슘 등 영양소가 풍부한 양배추의 대표적인 효능이 바로 위 점막을 강화하고 손상된 위를 재생시키는 것입니다. 따라서 평소 소화가 잘 되지 않는다면 양배추를 꾸준히 섭취하는 것이 좋은데, 날것으로 먹어도 좋지만 수분이 많기 때문에 즙을 내어 물처럼 꾸준히 마시면 소화 기능 향상에 도움이 됩니다