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건강

동맥경화에 좋은 음식 10가지

재미주의 2022. 9. 13.

나쁜 식습관에 의해 혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되면서 발생될 수 있는 동맥경화에 좋은 음식을 꼼꼼하게 알아보도록 하겠습니다. 동맥경화에 좋은 음식을 꼭 기억해 두셨다가 미리 예방에 힘쓰시길 바랍니다.

 

동맥경화에 좋은 음식


1. 고구마

  • 가장 먼저 고구마를 꼽을 수 있습니다. 흔히 다이어트 음식으로도 많이 꼽히는 고구마는 콜라겐과 점질 다당 물질이 다량 함유되어 있다 보니 올바른 방법으로 섭취를 하게 되면 우리 혈관의 탄력성과 관절의 윤활성을 건강하게 유지할 수 있습니다. 또한 간장과 신장의 결체조직이 위축되는 것을 막아주는 착한 음식이라 할 수 있습니다.
  • 고구마는 심장 혈관계통의 지질 침적 현상과 분류 성 동맥경화를 예방해 장수 보건 식품으로 밝혀졌습니다. 특히나 피하지방의 증식을 줄여 지나치게 비대해지는 것을 막기 때문에 고구마가 다이어트 식품으로 꼽히고 있다고 해도 과언이 아닙니다.

 

2. 녹두

  • 전이나 죽, 탕으로 만들어 먹으면 매우 맛있게 먹을 수 있는 녹두는 여름철에 먹게 되면 더위를 타지 않도록 도와주는 보건 식품으로 꼽히고 있습니다. 다양한 방법으로 섭취를 할 수 있는데 꾸준히 녹두를 섭취하면 혈액 속의 지방을 낮춰주면서 우리의 심장을 보호해 관상동맥 질병을 예방하는 작용을 해줍니다. 녹두는 예로부터 100가지 독을 치유하는 천연 해독제로 불렸을 만큼 그 효능이 대단한 식재료입니다.
  • 칼슘 함량이 높고, 인과 철과 같은 무기질과 비타민B1, B2, 그리고 비타민E, 비타민K가 풍부하게 함유되어 있으며 필수 아미노산 역시도 많이 들어있기 때문에 건강을 위한 밥상에서 빠지지 않는 효과 식재료로 꼽히고 있습니다. 고지혈증을 앓고 있는 환자들이 매일 50g의 녹두나 잠두콩을 섭취하는 임상실험에서 환자들의 혈청 콜레스테롤이 70% 이상 하강률을 보이는 것이 발견되었다고 합니다.
  • 또한 부작용이 거의 없어 녹두를 통해 단백질을 보충할 수 있으며 불포화지방산이 풍부해 동맥경화뿐만 아니라 고지혈증, 비만, 그리고 당뇨병에도 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다.

3. 양파

  • 나리과 식물로 분류되고 있는 양파는 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 녹두와 마찬가지로 칼슘과 인, 철 등 우리 인체에 좋은 다양한 물질들을 함유하고 있습니다. 특히나 양파에는 스테로이드 프로 필기 이류 화합물인 유지 휘발 액체는 혈액의 지질을 낮춰주는 역할을 하여 동맥경화에 좋은 음식으로 꼽힙니다.
  • 동맥경화뿐만 아니라 심근경색, 관상 독맥 질병을 앓고 있는 환자들의 경우 매일 50~70g의 양파를 꾸준히 섭취하게 되면 혈 지하 강약을 먹는 것보다 더욱 이상적인 효능을 이끌어 낼 수 있습니다. 게다가 이뇨작용과 항암작용에도 상당히 좋은 음식으로 분류되고 있습니다.

 

4. 표고버섯

  • 버섯류는 우리의 몸에 많은 좋은 영양소를 가져다줍니다. 특히나 표고버섯에는 15가지의 아미노산, 여러 가지 불포화지방산과 여러 가지 비타민 등 몸에 좋은 영양분들이 들어있습니다. 16가지 아미노산 중 7가지의 필수 아미노산도 함께 함유하고 있습니다.
  • 이러한 영양소들은 혈압을 낮추고 음식이 원활히 소화될 수 있도록 소화작용을 돕는 역할을 합니다. 또한 혈액의 기름기 배출을 도와 동맥경화에 좋은 음식 리스트에 늘 거론되는 식재료입니다. 항암 작용돼 항바이러스 등의 암 예방에도 좋은 효과를 가져오기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

5. 등 푸른 생선

  • 고등어나 꽁치와 같은 등 푸른 생선에 들어있는 불포화지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹여주고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는데 탁월한 효능이 있습니다. 불에 구워서 조리하는 것보다 조림으로 섭취하는 것이 불포화지방산의 소실이 더욱 적습니다.

 

6. 사과

  • 사과에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 혈관 내에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주고, 좋은 콜레스테롤은 증가시켜 주기 때문에 동맥경화에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

7. 현미

  • 현미에는 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 함유되어 있으며, 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높여주는 효과가 있습니다. 또 식이섬유소가 풍부하기 때문에 변비 예방에도 도움이 되고, 배아와 쌀겨층에 함유되어 있는 리놀레산이 동맥경화를 예방해주는데 효과적입니다.

 

8. 미역, 다시마

  • 미역 또는 다시마의 미끈거리는 성분인 알긴산은 콜레스테롤의 흡수를 억제해주고, 담즙산을 배설시켜주기 때문에 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 알긴산은 위에서 소장으로 이동하는 음식의 속도를 늦춰주어 혈당이 급격하게 상승하지 않도록 도와줍니다.

9. 토마토

  • 토마토의 주요 성분 중 하나인 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전의 형성을 막아 뇌졸중, 심근경색 등을 예방해줍니다. 또한 토마토에 풍부하게 함유되어 있는 루틴성분은 혈관을 튼튼하게 해 주고, 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 환자에게도 아주 유익한 식품이라고 할 수 있습니다.

 

10. 보리

  • 단백질 함량이 높은 보리는 필수 아미노산이 풍부해 혈관의 노화방지에 도움이 되고, 성인병을 예방해주는 효과가 있습니다. 또한 동맥경화의 주범과도 같은 콜레스테롤을 낮추는 베타글루칸이 다량으로 함유되어 있습니다.

 

집안을 자주 청소하지 않을 때 점차 먼지가 쌓이는 것처럼 나쁜 식생활 습관을 개선하지 않고 지속적으로 유지한다면 혈관에도 나쁜 콜레스테롤이 계속해서 쌓이게 되면서 혈액의 흐름을 막아 동맥경화증이 발병될 수 있습니다. 또한 기존에 고혈압이나 고지혈증과 같은 질환을 앓고 계신 분이라면 일반인에 비해 해당 질환이 더욱 빨리 찾아올 수도 있기 때문에 평소 동맥경화에 좋은 음식과 같은 건강한 식습관을 유지하시는 것이 중요합니다.