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효능

참외 효능으로 대표 되는 8가지

재미주의 2022. 8. 1.

날이 더워지니 시원한 것이 자꾸 생각이 납니다. ​6월 제철 과일 참외 효능은 어떤 것이 있을까요? 참외는 수분 함량이 90%나 들어 있고 비타민 C 함량도 높아 ​땀이 나는 여름철 갈증 해소 및 피로 해소에 좋은 과일입니다.

플라스틱 바구니에 여러개의 참외가 담겨 있다.

참외는 과채류의 일종으로 우리나라에서는 삼국시대에 만주를 거쳐 들어온 것으로 추정되고 있습니다. 여름철 대표적인 과일인 참외는 알칼리성 식품으로 땀 배출이 많아 자칫 산성이 되기 쉬운 몸의 균형을 잡아 준다고 합니다. 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품인 여름이 제철인 과일은 참외랍니다.

 

참외 효능


1. 이뇨 작용

  • 참외는 과육의 92%가 수분으로 이루어져 있습니다. 덕분에 참외는 예부터 한방에서 갈증을 없애는 약재로 널리 쓰이기도 했습니다. 동의보감에는 참외가 진해, 거담 작용을 하고 풍담 황달 수종 이뇨에도 효과가 있다고 기록되어 있습니다. ​또, 참외에 들어있는 칼륨 성분은 잘 빠지지 않는 부종, 부기를 빼주는 효과가 있습니다.

 

2. 엽산 보충

  • 엽산은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민으로, 아​미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소입니다. ​엽산이 결핍되면 빈혈을 초래하고 태아의 조산, 사산, 저체중아 출산, ​신경관결함 기형아 출산 등 임신 결과에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 산부에게는 엽산이 무엇보다 중요합니다. ​참외에는 100g당 15.80㎍으로 하루에 한 개만 먹어도 충분한 양의 엽산을 보충할 수 있습니다.

 

3. 피부 미용

  • 자외선이 강한 여름철 참외를 먹으면 피부를 보호할 수 있습니다. ​참외에는 100g당 22.00mg으로 비타민 C가 풍부하기 때문입니다. ​미백, 주근깨 예방은 물론 피부 노화까지 막아줍니다. ​특히 참외 중심에 있는 속 부분에는 피부 노화를 방지하는 비타민 E가 풍부하게 들어있고, ​씨에는 피부에 좋은 각종 지방산이 풍부합니다. ​따라서 참외를 먹을 때 속 부분을 발라서 드시는 분들은 이제부터라도 속 부분도 같이 드시는 것이 좋습니다.

 

4. 콜레스테롤

  • 혈중 콜레스테롤은 만병의 근원입니다. ​혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 동맥경화나 고지혈증 등 각종 성인병이 생길 확률이 높아집니다. ​참외 효능으로 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 막아준다고 합니다. ​또한 과다한 나트륨을 배출하고 혈압을 내려주는 가바 역시 풍부하게 들어있어 고혈압 환자들에게도 좋습니다.

 

5. 피로 해소

  • 참외는 아삭하고 달콤한 맛이 특징입니다. ​참외의 달콤한 맛을 내는 포도당과 과당은 체내 흡수가 빨라 피로 해소에 즉각적인 효과를 내며, ​과육의 92%가 수분으로 이루어져 여름철 탈수현상 및 더위 먹는 현상도 방지해줍니다. ​또, 앞에서 말씀드렸다시피 비타민 C가 풍부한데 이는 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

6. 항암효과

  • 참외가 항암작용을 한다는 얘기를 들어 보셨을 겁니다. 참외를 즐겨 먹으면 항암효과를 볼 수 있다고 하는데요 그 이유는 참외에는 항암작용으로 탁월한 쿠쿨비타신이라는 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 이 성분이 암세포가 증식되는 것을 막아준다고 합니다.

 

7. 식중독

  • 여름철에는 음식을 조금만 잘못 먹어도 식중독에 걸릴 위험이 있습니다. 식중독을 예방하는데 참외 효능을 볼 수 있다고 하는데요. 참외를 먹으면 우리 몸속에 있는 유해균을 없애주기 때문에 식중독을 사전에 막을 수 있습니다.

 

8. 간 건강 및 심장질환

  • 참외에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분이 간의 해독작용을 도와 간 기능을 보호해 줄 뿐만 아니라, 심장질환에 좋은 작용을 한다고 합니다. 특히, 직장암이나 간암 등의 암세포들이 우리 몸에서 활성화되는 것을 막아준다고 합니다.

 

 

참외 칼로리


위에서 잠깐 언급을 했듯이 참외의 칼로리는 100g 기준으로 31kcal입니다. 참외 크기에 따라서 무게가 조금 차이가 납니다만, 중간 크기의 참외 1개의 무게가 250g 정도입니다. 참외 1개 칼로리는 약 75kcal 정도입니다.

참외 여러개가 맛있게 놓여 있다.

참외 고르는 방법


타원 모양으로 겉이 단단하며 짙은 노란색을 고르는 것이 좋습니다. 달콤한 향이 나는 것이 맛도 달고 좋으며, 골이 깊고 선이 반듯한 것이 가장 맛이 있다고 합니다.

 

지금까지 참외 효능에 대해서 알려드렸습니다. ​하지만 부작용 또한 존재합니다. ​참외는 찬 성질의 과일이라 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 오히려 기가 약해지고 다리와 손에 힘이 없어진다고 합니다. ​또, 신장질환 환자에게 고 칼륨 혈증을 걸리게 할 수도 있다고 하니 참외를 드시기 전에 자신의 몸상태를 확인하는 과정이 필수적일 것 같습니다.