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효능

완두콩 효능 9가지와 부작용 및 보관법

재미주의 2022. 8. 4.

완두콩은 콩류 중에 식이섬유가 가장 많이 함유되어 있으며 다른 콩에 없는 비타민A와 비타민C가 풍부하여 건강기능식품으로 널리 알려져 있는 식품입니다. 지금부터 이러한 완두콩 효능에 대해 자세하게 알려드리겠습니다.

완두콩 효능


1. 다이어트

  • 완두콩은 100g당 7g의 식이섬유가 함유되어 있고, 100g당 120kcal로 열량이 낮고 단백질이 풍부하며 지방 성분은 적게 들어 있어 다이어트 식품으로 좋습니다. 단백질이 다량으로 함유되어 있어 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해 주며 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 하여 체내의 노폐물을 체외로 배출시켜 주고 배변의 양을 부드럽게 하고 늘려주어 체중 감량 및 다이어트에 도움을 줍니다.

 

2. 피로 해소

  • 완두콩에는 비타민 A, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 신진대사를 촉진시키고 체내의 피로물질이 쌓이는 것을 방지하며, 혈액순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 피로 해소에 효과적입니다.

 

3. 항암 작용

  • 완두콩에는 쿠메스 트롤, 제니스테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이 및 증식을 억제하고 발암물질을 해독하며, 체내의 신진대사를 활발히 하고, 세포의 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 하루에 30g의 완두콩을 섭취하면 쿠메스 트롤 성분 2mg을 섭취하여 권장량에도 알맞습니다. 특히 완두콩 효능은 위장기능 향상에 효과적이므로 위암 예방에 좋습니다.

4. 뇌 건강

  • 완두콩에는 오메가 3 지방 알파리놀렌산 성분이 다량으로 함유되어 있어 성장기 어린이와 청소년들의 기억력과 집중력 향상에 도움이 됩니다. 이 성분은 섭취하면 뇌 건강에 중요한 영향을 미치는 DHA 성분은 두뇌와 신경조직에 많이 분포되어 있어 두뇌와 망막의 기능을 활성화시켜 뇌세포 활성화 및 기억력 개선에 도움을 줍니다. EPA 성분은 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 두뇌 발달에 도움을 줍니다.
  • 완두콩을 꾸준히 섭취하면 뇌의 신경 전달물질 생성을 촉진시켜 기억력 향상, 인지능력 향상에 도움을 주어 치매를 예방하며 노화 건강에도 효과적입니다. 또한 풍부한 비타민 C, 판토텐산, 비타민 B6 등이 뇌기능 활성화를 도와주어 뇌 건강에 효과적입니다.
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    5. 빈혈 개선

    • 빈혈은 산소를 공급하는 혈액 속의 헤모글로빈이 체내의 산소 부족으로 인해 개체 수가 적어져 혈액의 대사작용이 원활하지 못하여 발생하는 질병입니다. 완두콩에는 엽산, 철분, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 주기적으로 섭취하면 체내의 혈액 속 산소 공급이 원활하여 혈액순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 헤모글로빈 개체수가 증가하여 빈혈 예방에 효과적입니다.
    • 또한 완두콩에는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어 여성호르몬, 에스트로겐 분비를 촉진시켜 주기 때문에 여성의 생리불순, 생리통 완화에 도움을 주며 갱년기 여성의 빈혈 예방에도 좋습니다.

     

    6. 심혈관 질환 예방

    • 완두콩에는 콩 류 중에서도 가장 많은 식이섬유를 함유하고 있으며, 불포화지방산 일종인 알파리놀렌산, 올레인산을 다량으로 함유하고 있습니다. 이 성분들은 혈관을 이완시켜 혈압과 혈당을 처절히 조절해주어 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류를 개선해 주며, 혈전 방지에 도움을 줍니다. 완두콩을 꾸준히 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증, 심장마비 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

    7. 이뇨작용, 피로 해소

    • 평소 몸이 잘 붓고 소변을 보기 어려운 증상이 있으면 삶은 완두 콩즙이나 완두콩 수프를 드시면 도움이 됩니다. 완두콩 효능은 이뇨작용이 뛰어나 당뇨와 소갈 증세에 도움이 되며, 피로를 발생시키는 젖산의 배출을 도와 피로 해소에도 효과적입니다.

     

    8. 피부미용, 눈 건강

    • 완두콩에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐의 합성을 촉진시켜주고 피부에 탄력을 주며, 눈가나 이마의 잔주름을 제거하는 효과가 있습니다. 완두를 갈아서 달걀노른자 한 개와 섞어 얼굴에 펴 바르고 30분 지난 후 미지근한 물로 씻어내면 피부가 훨씬 부드러워집니다. 또한 완두콩에는 비타민 A가 풍부하여 눈의 피로를 막아주고 시력을 개선에 효과가 있습니다.

     

    9. 항산화 및 항염 작용

    • 완두콩에는 카테킨 등의 각종 플라보노이드와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아주어 노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 콩과 식물에서는 사포닌을 유일하게 함유하고 있어 항염증 효과가 있으며, 제니스테인이라는 성분이 암세포의 증식을 억제시키고 발암물질을 해독시켜줍니다.
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      완두콩 부작용


      완두콩을 날 것으로 섭취하면 복통, 설사, 소화불량 등 증상을 유발할 수 있으므로 익혀서 먹는 것이 바람직합니다. 완두콩에는 퓨린 화합물이 함유되어 있으므로 통풍, 신장질환 증상이 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 또한 완두콩에는 소량의 청산 성분이 들어 있어 성인은 하루에 40g 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.

      완두콩 보관법


      완두콩을 오래 보관해두고 먹을 때는 꼭지를 따지 않은 상태에서 봉지에 담아 냉장 보관하면 된다고 합니다. 그리고 장기간 보관 시에는 완두콩을 바싹 말려 밀폐용기에 담아 보관하시면 된답니다. 건조된 완두콩은 물에 불리면 원상태로 되돌아온답니다.

       

      여기까지 완두콩 효능 및 부작용 보관법에 대해 알아보았습니다. 위 내용 참고하셔서 영양가 많은 완두콩 건강하고 맛있게 즐기시길 바라겠습니다.